|
ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕКМногие хозяйки знают, что любая, даже самая простая, пища, приготовленная в керамическом горшочке, гораздо вкуснее, чем та, которая готовится в кастрюле. Вот я и хотела бы поделиться рецептами блюд, которые я готовлю только в горшочке.Овощная фантазия
Предварительно натрите чесноком стенки горшочка. На дно положите слой картофеля, на него слой капусты (свежей или квашеной). Добавьте пассерованный лук, консервированные томаты без кожицы и вымоченный горох. Сверху выложите еще один слой картофеля. Добавьте кусочек сливочного масла. Вместо воды лучше влейте грибной отвар или разведенный грибной бульонный кубик. Готовьте в духовке и подавайте на стол прямо в горшочке.
Свиные рулетики
Не очень жирную свинину разрежьте на тонкие пластинки, хорошо отбейте, слегка обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Спассеруйте лук и морковь. Добавьте немного тертого сыра. Полученный фарш выложите на кусочки свинины и сверните рулетики. Посолите, поперчите и уложите в горшочек. Сверху положите масло, нарезанный обжаренный картофель. Все залейте томатным соусом. Тушите до готовности.
Утка, тушенная с пшеном
Маленькие кусочки утки обваляйте в толченом чесноке и тушите в горшочке в небольшом количестве воды. Когда мясо будет наполовину готово, добавьте соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и хорошо промытое пшено. Залейте майонезом и тушите до тех пор, пока крупа не разварится.
Сырное одеяло для капусты
Две столовые ложки сметаны смешайте с яичным желтком, добавьте тертый сыр и капустный отвар. Спассеруйте 2 столовые ложки муки и добавьте в получившуюся массу. Консистенция соуса может быть любой. Залейте этим соусом капусту и запекайте в духовке до образования румяной корочки. По такому же принципу можно готовить свеклу или грибы.
Рыба в сметане
Куски рыбы без костей обваляйте в муке, обжарьте на раскаленном масле до полуготовности. Отдельно обжарьте лук. Уложите слоями в горшочек лук и рыбу. Сверху - слой отваренного до полуготовности риса. Все залейте смесью из яйца и взятых в произвольной пропорции сметаны и молока. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. И тушите до готовности.
Лидия ПОПОВА.
г. Харабали
Астраханской области.
|
|