|
ВОЗЬМИТЕ НОГИ В РУКИ
После тяжелой, не всегда удобной зимней обуви, не очищенных от снега и льда улиц наша осанка теряет стройность, а походка утрачивает легкость и стремительность. Что уж говорить о многострадальных ногах, подвергавшихся немалым нагрузкам и напряжению, испытывавших постоянную усталость.
Нередко это приводит к судорожным спазмам мышц в икрах ног, которые и с приходом весны нет-нет да и дают о себе знать.
Для того чтобы снять судорожный спазм мышц ног, нужно, захватив рукой пальцы стопы, резко потянуть их на себя, и, несмотря на сильную боль, удерживать стопу в этом положении. Одновременно свободной рукой сильно массировать напряженную мышцу. Спустя три-пять минут судороги прекратятся. После этого укутайте ногу и приложите к икре грелку.
Немало неприятных, болезненных ощущений доставляют появившиеся на пальцах ног, пятках и подошвах мозоли. Удалить их можно с помощью средств, которые продаются в любой аптеке. Но прежде чем их применять, надо слегка распарить ноги, затем хорошо их вытереть и смазать мозоли коллодием с десятипроцентными салициловой и молочной кислотами или приложить мозольный аптечный пластырь.
В этом случае можно воспользоваться и народным средством: на марлевую салфетку густо намазать сливочное масло, сверху положить вату и компрессную бумагу и все забинтовать. После этого на четвертый день (два-три раза меняя повязку), сделать десяти- или пятнадцатиминутную ванночку в мыльно-содовом растворе: одна чайная ложка питьевой соды и немного мыльной стружки на литр воды.
Размягченную кожу осторожно, не вызывая кровотечения, соскоблите ножницами или лезвием бритвы, предварительно продезинфицировав их в спирте или одеколоне.
После того как ноги высохнут, полезно сделать компресс из питательного крема, в состав которого входит витамин А (его можно купить в аптеке). Кусочки марли смажьте кремом и приложите на место бывшей мозоли, сверху накройте компрессной бумагой и завяжите.
Кожа голеней и стоп требует особого ухода. На коже голеней находится очень мало сальных желез, поэтому на голенях чаще всего появляется сухость. Стопы же постоянно испытывают большие физические нагрузки и в связи с этим быстро изнашиваются.
Не следует тереть кожу голеней и стоп жесткой мочалкой. Лучше после каждого мытья смазывать их кремами - “Ланолиновым”, “Спермацетовым”, специальным кремом для ног “Ворожея”, а также спортивными кремами, с этой же целью можно воспользоваться и старым кремом для лица.
Многие люди для ожиривания кожи голеней используют подсолнечное масло, но этого делать не следует: оно сушит кожу.
При образовании мелких трещин или потертостей (узкая, неудобная или растоптанная обувь) полезно делать ванночки с календулой: столовую ложку на литр воды. После ванночки ноги тщательно просушите, особенно между пальцами, где часто остается влага.
Для профилактики грибковых заболеваний можно протирать два-три раза в неделю кожу стоп столовым уксусом или специальным лосьоном для стоп ног.
При потливости ног нужно чаще менять обувь, вкладывать в нее кожаные или войлочные стельки, носить хлопчатобумажные носки, колготки, ежедневно их менять.
Кроме этого, можно ежевечерне делать ванночки для стоп из коры дуба или спитой заварки: столовую ложку на 0,5 литра кипятка. Температура воды - 36-37 градусов.
Полезны при этом контрастные ванночки. Температуру воды с дубовой корой доведите до 40 градусов, а рядом поставьте ванночку с холодной водой. Подержав ноги в горячей воде, опустите их на несколько секунд в холодную воду. В общей сложности такая процедура занимает семь-десять минут.
Если потливость ног повышена, то после вечернего мытья нужно протирать стопы одно- или двухпроцентным раствором салицилового или борного спирта, а затем присыпать их тальком. Кроме того, следует, еже-дневно меняя носки или чулки, перед выходом на улицу насыпать в них и в ботинки порошок “Бурозин”. Для профилактики грибковых заболеваний можно смазывать стопы кремами “Низорал”, “Ламизин”.
Для того чтобы снять еже-дневную усталость ног, нужно после теплых ванночек промассировать стопы и голени снизу вверх от пальцев к голени и от голени до коленного сустава, предварительно смазав руки любым смягчающим кремом.
Евгения ПЕНОВА.
|
|