|
ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЯЗВА?Язвенная болезнь относится к широко распространенным заболеваниям. По статистике, ею болеют два-пять процентов взрослого населения страны (чаще мужчины), а 10 процентов предрасположены к этому заболеванию. Что способствует развитию язвенной болезни? Как бороться с ней? Эти и другие вопросы задаю лечащему терапевту санкт-петербургской городской поликлиники № 40 Марине Александровне ВАВИЛОВОЙ.
- С современной точки зрения в большей степени на развитие язвенной болезни влияет наследственность. Но наследуется не само заболевание, а только предрасположенность к нему.
- А можно “обмануть” наследственную предрасположенность к язвенной болезни?
- Заболевание может возникнуть лишь при неблагоприятных воздействиях. Прежде всего это нервно-психические перегрузки, употребление в большом количестве острой, соленой, жирной, жареной пищи, злоупотребление алкоголем, пристрастие к черному кофе, курение, длительное и неправильное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности, анальгетиков - анальгина, аспирина, диклофенака.
- Наверное, многое из того, что вы перечислили, может способствовать образованию язвы даже у людей, не имеющих наследственной предрасположенности к этой болезни?
- Верно. Но у многих людей указанные отрицательные воздействия не вызывают язвенной болезни, потому что в желудке и двенадцатиперстной кишке существуют факторы-антагонисты: одни из них - факторы агрессии, другие - факторы защиты.
Факторы агрессии - это увеличение количества соляной кислоты и пепсина (пищеварительный фермент, расщепляющий белки) и нарушение моторно-эвакуаторной функции пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки, иными словами, задержка или ускорение сброса пищи.
Избыток соляной кислоты появляется, когда мы плохо пережевываем пищу, быстро ее проглатываем, не обращая внимания на то, что едим. В результате слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки разъедается кислотой. Повышенная кислотность наблюдается чаще всего у молодых людей.
Казалось бы, в этих условиях язвенной болезни не избежать, если бы не работа факторов защиты. А это, в частности, способность слизистой к восстановлению и достаточное снабжение ее кровью - нормальное кровообращение.
Теперь станет понятнее, как влияют на образование язвы, например, нервные стрессы и курение. В первом случае нервные спазмы - ком в горле, тяжесть в желудке - отрицательно сказываются на нормальной моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. При курении происходит сужение кровеносных сосудов, а значит, нарушается кровообращение в слизистой. У людей пожилого возраста язвенная болезнь развивается на фоне атеросклероза - общего сужения кровеносных сосудов.
Последние исследования показали, что значительную роль в развитии язвенной болезни играет инфекция, вызываемая пилорическим геликобактером. При анализе эту бактерию выявляют у 70-80 процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки и у 50-60 процентов больных язвой желудка.
- Какие симптомы наблюдаются при язвенной болезни?
- Жалобы бывают самые разные. Обычно - боли в подложечной области на уровне пупка справа, отдающие в спину, тяжесть в желудке после еды, изжога, отрыжка, вздутие живота, общее состояние дискомфорта и др.
Первое, что надо сделать, - ограничить себя в питании: исключить все острое, горькое, сильно соленое, не переедать.
Для нейтрализации соляной кислоты можно принимать антациды - альмагель, рутацид. Их принимают при изжоге вместо соды.
Чтобы подавить чрезмерную выработку соляной кислоты, можно использовать антисекреторные средства - фамотидин, омепразол. Защищают слизистую и препараты местного защитного действия - вентер, денол.
Однако, прежде чем их принимать, обязательно нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, какой из препаратов вам подойдет.
Антибактериальную терапию назначает только врач. Под его наблюдением и проводится лечение против инфекции.
- С чем связаны сезонные осенне-весенние обострения язвенной болезни?
- Обычно в эти периоды обостряются многие хронические болезни на фоне общего снижения иммунитета из-за недостатка солнца, витаминов и др. Сезонные обострения опасны тем, что могут привести к развитию кровотечений. Чаще всего такие обострения наблюдаются у молодых людей.
При обострениях в одних случаях появляется тошнота, рвота цвета кофейной гущи, может выступать пот, в других - небольшое подташнивание, стул цвета дегтя. Общее для того и другого случаев - слабость, резкое снижение артериального давления.
В этой ситуации необходимо срочно вызвать “неотложку” и больного госпитализировать.
- Больным с таким обострением всегда грозит операция?
- Не всегда. В настоящее время язвенную болезнь лечат консервативным, терапевтическим, методом. К оперативному вмешательству прибегают тогда, когда показания анализов и результаты фиброгастродуоденоскопии не оставляют другого выхода.
Из всего сказанного каждый может сделать для себя полезные выводы: отказаться от вредных привычек, не заниматься самолечением, во-время обращаться к врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений.
И еще надо помнить, что язвенная болезнь - хроническое заболевание: язва может рубцеваться, но при неблагоприятных условиях открываться вновь.
Беседу вела
Евгения ПЕНОВА.
|
|