считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Как привлечь подростка к занятиям спортом? И можно ли отучить его курить? Любовь ФИНОГЕЕВА. д. Погорелка Псковской области.

Обычно, если в семье, как говорится, дружат со спортом, то и ребенок вырастает относительно спортивным. Личный пример в этой ситуации - великое дело. Однако если сорокалетний папаша, подтягивая на пухлом животике сползающие тренировочные брючки, вдруг ни с того ни с сего начинает скакать, бегать по утрам и вообще всячески намекать на пользу активного образа жизни, хотя отродясь ничего тяжелее ложки за обедом не поднимал, получается не личный пример, а сплошное безобразие, которое ничего, кроме здорового веселья, у отпрыска не вызовет. Пример должен быть органичной частью быта, только тогда он сработает.

Хотя случается, что отец или мать, посвятившие всю жизнь спорту, не находят у ребенка понимания - просто потому, что ему этот вид не по душе. Например, отец каждый выходной гоняет в футбол, а сын зачитывается историями про мушкетеров и бредит шпагами. В этой ситуации стоит обратить внимание на психотип ребенка: экстраверту легче вписаться в командные виды спорта - футбол, хоккей или в те, где имеет место быть непосредственный тактильный (осязательный) контакт с партнером (соперником) - борьба, фигурное катание. Замкнутому, неуверенному в себе интроверту больше подойдут виды спорта, в которых контакт с другими людьми ведется опосредованно - на расстоянии либо через инвентарь (теннис, фехтование) или отсутствует вообще - гимнастика, стрельба.

Очень часто побудительным мотивом для увлечения подростком тем или иным спортом может быть либо престижность и массовость, либо наоборот - дефицитность какого-либо вида. Десять лет назад во время "бума" восточных единоборств девять из десяти подростков занимались всякими кунг-фу и карате, а десятый об этом мечтал. Сегодня относительно модными можно считать теннис, горные лыжи, ролики, национальные виды единоборств вроде славяно-горицкой борьбы и "русбоя", а "дефицитными" - верховую езду, фехтование, стрельбу.

Очень часто на выбор того или иного вида спорта (как, впрочем, и на решение заняться спортом вообще) влияет присутствие в шкале ценностей подростка какого-либо авторитета. Это может быть брат, сосед по дому, Брюс Ли, Александр Суворов. Поэтому, если вы заметите, что ваш отпрыск, не пропуская, смотрит все серии "Правосудия по-техасски", предложите ему заняться карате.

Конечно, спорт способствует более полному самовыражению, более гармоничному развитию личности, и хорошо, если вам удастся приохотить сына к занятиям физкультурой. Однако, если подросток полностью поглощен и увлечен каким-то делом (поет в хоре, рисует, пишет стихи), если его хобби позволяет ему отлично самовыражаться, может быть, стоит подумать: а надо ли ломать его гармоничный мир, насильно затаскивая в спортзал?

Что же касается второго вашего вопроса... Дети начинают курить не потому, что им хочется, а потому, что стремятся выглядеть взрослее, стремятся подражать кому-либо. И - к разговору о личном примере - отучать подростка от курения, если в семье курят, совершенно бесполезное и неблагодарное занятие. Можно, конечно, сказать, закуривая: я, мол, сынок, курю двадцать лет и отягощен такими-то болезнями, а вот если бы не курил... Именно здесь занятия спортом могут сыграть положительную роль: курящий подросток быстро поймет, что ему "не хватает дыхалки", когда на стадионе, в спортзале некурящие товарищи по секции начнут оставлять его позади. А просто "отучить", скорее всего, вряд ли получится.

Игорь АРЦИС, врач-психотерапевт.