|
ВЫПУСТИТЕ "ДЕМОНА" НАРУЖУНа работе не ценят, жена - зануда, дети - двоечники, в автобусе ногу отдавили... Короче, все не слава Богу и везде один сплошной стресс. Кто из нас хоть раз не испытывал подобного? Вот что советует в таких ситуациях московский врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Семенов.- Самое поганое в этой ситуации то, что так называемый бытовой стресс, как сам соли тяжелых металлов, имеет тенденцию накапливаться в организме. Поэтому переживать его "по-мужски", стиснув зубы, не стоит - дело может кончиться неврозом или тяжелой депрессией. Существует несколько простеньких психотерапевтических приемов, с помощью которых вы сможете противостоять стрессу. Итак, если свет белый немил, если "достало" все и вся...
Вы - сам себе психоаналитик. "Отмотайте пленку" назад и вспомните , когда все началось. Неделю назад? Или раньше? Найдите "кусочек", до которого все было хорошо. Если сможете, вычлените тот момент, с которого начались ваши проблемы. Но скорее всего, вы этого момента не найдете, ибо его нет! Проблемы и неприятности были у вас и раньше, но свойство нашей психики таково, что они не то что забываются, а уходят в дальний уголок памяти. И мы, загнав их туда, перестаем переживать. Осознав все это, скажите себе примерно следующее: бывало и хуже, но ведь все прошло; беды забываются, радости остаются, сейчас у меня не лучший период, но жизнь - штука полосатая, расслабимся и подождем весны.
Хорошо помогает так называемый графический способ. Берете лист бумаги и пишите сочинение на тему "Ох, как мне плохо". Через день-другой перечитайте. И как, вы себя убедили? Скорее всего, нет. Если только вы не профессиональный литератор - тогда вы пером кого угодно в чем угодно убедите. Парадокс этого метода в том, что, будучи перенесенным на бумагу, бытовой стресс становится надуманным, несерьезным. Если вы личность с фантазией, то вместо карандаша можете взять акварель или фломастеры и как можно тщательнее попытаться изобразить свою проблему - либо в виде абстрактных пятен, либо в виде кошки с рогами - что уж там вам подскажет подсознание. Этот метод порой называют "выпустить демона наружу". Он дает прекрасные результаты даже при лечении серьезных душевных заболеваний, а не то что при борьбе с банальным стрессом. Можно не писать и не рисовать, а наговорить свои проблемы на магнитофон и время от времени прослушивать. Наша нервная система - штука отнюдь не статичная, и, послушав сегодня свои жалобы на проблемы месячной давности, не исключено, что вы посмеетесь над собой: в конце концов, все проходит.
Неплох также "физический" способ. Попробуйте отжаться от пола - сколько сможете. И так каждый день. Через неделю вы будете отжиматься на один раз больше, через две - на два раза и так далее. Смысл метода в том, что, ощутив прогресс, вы начнете верить в себя, у вас появится повод собой гордиться.
Конечно, серьезные неприятности, вроде потери близкого человека, требуют иного, более серьезного, специального подхода. А против повседневной малоприятной "мелочевки" вполне помогут методики, описанные выше. А главное - не забывайте о том, что часто в основе того, что вы считаете "навалившимися проблемами" лежит так называемая сезонная усталость и витаминный голод. Иногда бывает достаточно съесть упаковочку-другую поливитаминов (разумеется, не в один присест), как начинаешь понимать, что жизнь - не такая уж противная штука.
Записал
Алексей ТУМАНОВ.
|
|