|
КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ "ШТАМПИК"?Расскажите о гражданском браке, о иных неоформленных семейных отношениях?
Галина Алексеева,
Балаково Саратовской области.
Под термином "гражданский брак" понимают обычно любые семейные отношения, при которых отсутствует штамп в паспорте. Мужчины и женщины могут жить вместе годами, даже десятилетиями, вести совместное хозяйство, воспитывать детей, но при этом ни разу не переступать порог ЗАГСа. Разумеется, это личное дело - оформлять или нет свои отношения юридически. В принципе женщина может найти определенные плюсы в таком незарегистрированном состоянии: родив, например, ребенка от своего гражданского супруга, она автоматически приобретает статус матери-одиночки и положенные в этом случае льготы. Однако есть и недостатки. Представьте себе ситуацию: супруги прожили в гражданском браке несколько лет, обзавелись, как говорят юристы, "совместно нажитым имуществом", и вдруг один из них умирает. По действующему законодательству законный супруг является наследником первой очереди, а если брак был гражданским, то на все имущество покойного какая-нибудь семиюродная тетка имеет больше прав, чем гражданская жена. Можно, конечно, обратиться в суд и попробовать доказать факт совместного проживания, совместного ведения хозяйства и, следовательно, право на наследование, только дело это чрезвычайно хлопотное и долгое. То же произойдет и в случае, если муж, обидевшись на жену, уйдет и заберет с собой все "совместно нажитое": гражданской жене будет непросто доказать свое право на половину имущества.
Другой тип незарегистрированных отношений - так называемый пробный брак. Молодые (или не очень) люди съезжаются, чтобы посмотреть, подходят ли они друг другу, смогут ли они ужиться. С одной стороны, ничего плохого вроде бы и нет: действительно, брак - дело серьезное, почему бы людям не проверить, каково оно будет - вместе жить? Но тем не менее такой пробный брак весьма опасен - прежде всего тем, что у "пробующих" вырабатывается психология временщиков, готовых не притираться друг к другу, не учиться терпимости и взаимопониманию, а наоборот - разбежаться при первых намеках на какой-то конфликт. Ладно еще, когда в пробный брак вступают люди немолодые, повидавшие жизнь, умеющие терпеть. А у молодых вместе с этой психологией временщика появляется этакое безответственное отношение к семейной жизни: мол, подумаешь, не понравится - разбежимся! Так что пробный брак может принести гораздо больше вреда, чем пользы.
Третий тип неофициальных отношений - так называемые супруги-любовники. Эта модель взаимоотношений в последнее время получает широкое распространение. Такие союзы носят название псевдобрачных: и муж, и жена имеют свою жилплощадь, материально независимы друг от друга, а встречаются исключительно "по потребности". Социологи считают, что говорить об устойчивом псевдобрачном союзе можно, если отношения "супруги-любовники" длятся более трех лет. Ничего страшного, если в такие отношения вступают люди немолодые (классический пример - и он, и она вдовые или разведенные, у обоих взрослые дети). Отношения же подобного типа между молодыми людьми чаще всего кончаются крахом: и мужчина, и женщина, с одной стороны, чувствуют свою "устроенность", но с другой стороны, неизбежен конфликт, если один из супругов захочет перемен. Например, женщина захочет ребенка. Хорошо, если это желание обоюдное, тогда псевдобрачный союз может кончиться нормальным браком. Однако это маловероятно: если брак не был заключен в первые год-два взаимоотношений, то, скорее всего, как показывает практика, он не будет заключен никогда.
Конечно, повторяю, регистрировать или нет свои отношения - личное дело каждой пары. Однако минусов у неофициальных союзов гораздо больше. Елена Кондрашова,
социопсихолог.
|
|