|
КАЛЕЙДОСКОП БЕГОНИЙБегонии считаются одними из самых любимых растений селекционеров. По крайней мере, об этом свидетельствует огромное количество гибридных форм, которое они вывели. На сегодняшний день известно уже более двух тысяч сортов бегоний. Впрочем, это растение весьма привлекательно и для цветоводов. Обилие разновидностей позволяет выбрать бегонию на любой вкус, цвет и размер.Любителей цветущих растений, наверное, привлекут такие виды, как бегония клубневая, зимоцветная, высокая, многоцветковая, Сазерленда, всегдацветущая и другие. Среди декоративнолистных разновидностей наиболее известны бегония королевская, Месона, пятнистая, диадема, металлическая, императорская, борщевиковолистная. Весьма интересна и группа кустовых бегоний - фуксиевидная, гибридная, Хага.
Несмотря на обилие сортов, все виды бегоний имеют ряд общих признаков. Например, цветы у этих растений только однополые (мужские и женские), а листья, несмотря на их размер и окраску, всегда имеют асимметричную форму. Кроме того, декоративными обычно бывают или цветы, или листья.
Бегонии - достаточно неприхотливые цветы. Они хорошо растут в легкой полутени, а такие виды, как всегдацветущая и клубневая, часто высаживают и в открытый грунт на клумбы или в кашпо. Бегонии любят влажный воздух, но опрыскивать их не рекомендуется, потому что капли воды могут оставить на листьях и цветах темные пятна. Предпочтительнее ставить растения в широкие поддоны, наполненные влажным мхом, торфом или песком. В особенности это рекомендуется для декоративнолистных разновидностей.
Размножают бегонии по-разному: семенами, листовыми и стеблевыми черенками. Семенной способ обычно применяют для декоративноцветущих сортов. Только следует учесть, что семена у этих растений очень мелкие, поэтому после посева их не нужно засыпать почвой. Стеблевые черенки обычно делают из многочисленных побегов кустовидных бегоний. Отрезок стебля должен состоять из 4-5 почек. Нижние листья следует обрезать, оставив над поверхностью только 2-3 верхних. Листовой черенок представляет собой обычный лист, срезанный с небольшим черешком. Черешок заглубляют во влажную почву. Через 2-3 недели на пересечении главных жилок (в основании листа) образуются почки, из которых впоследствии развиваются молодые побеги и листья. Кстати, если лист плотно прижат к поверхности влажной почвы, то почки могут образоваться сразу в нескольких местах, что конечно же повышает эффективность размножения.
|
|