считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ...

У меня два сына - 6 и 10 лет. На улице старший всегда опекает брата, а дома они никак не уживутся: старший - "заводной", носится, орет, а младший - тихоня, сидит, читает. Старшему скучно, он то толкнет, то щипнет, младший - в слезы... Дольше 5 минут они вместе играть не могут: младшему надо играть тихо, а старший устраивает шум, гам... Они все время ссорятся, младший кричит: "Не подходи ко мне..." Олег МОРОЗОВ. Москва.

Ситуация достаточно характерная для двух детей с разным темпераментом: активный экстраверт - лидер не дает прохода тихому интроверту - ведомому, постоянно дергая его и не позволяя самореализоваться. Причем такое положение дел далеко не безобидно: уже сейчас, как вы пишете, младший начинает негативно реагировать на попытки общения со стороны старшего брата. А со временем в нем сформируется стойкий стереотип восприятия старшего: любое вмешательство брата крайне неприятно, нежелательно, и вообще, ничего, кроме плохого, от него ждать не приходится.

Что можно и что нужно сделать в такой ситуации? Прежде всего постарайтесь направить энергию старшего в правильное русло. Например, запишите его в спортивную секцию. Тогда, выплескивая излишки своего темперамента в спортзале, дома он будет более терпимо относиться к брату-тихоне. Увлечение младшего чтением надо по мере возможности поощрять. Ведь вполне вероятно, что он, будучи ребенком начитанным, с развитой фантазией, в какой-то мере может стать для старшего авторитетом в гуманитарных школьных предметах. Что же касается "домашних" взаимоотношений братьев, то постарайтесь увлечь их либо совершенно разными делами, чтобы то, чем занимается младший, старшего не интересовало, а вот старшего предложенное дело должно захватить целиком. Можно поступить иначе: попробовать предложить старшему брату то, что, безусловно заинтересует младшего. Тогда уже он будет "лезть" к брату с вопросами. В принципе этот вариант даже предпочтительней, так как такая модель отношений будет более естественна для лидера - старшего и ведомого - младшего, позволяя старшему реализовать себя в отношениях с братом именно с позиции более взрослого, более опытного человека.

Однако в любом случае отношения между братьями, раз уж они такие разные, нельзя пускать на самотек - мол, вырастут, научатся общаться. Модель будущих отношений закладывается именно сейчас.

Игорь АРЦИС, врач-психотерапевт.