|
ЕСЛИ ОБЖЕГСЯ...Одни говорят, что массаж - это больно, другие - что массаж должен быть только приятным. Кто прав?
Нелли Закиева. Белорецк, Башкирия.
Эффективно помочь в домашних условиях можно при ожогах I степени (покраснение, припухлость, сильная боль и жжение). Пораженное место надо обработать спиртом или спиртсодержащей жидкостью (водка, одеколон) и смазать маслом (желательно растительным - подсолнечным, облепиховым). При необходимости принять обезболивающее. Повязку можно не накладывать.
При ожогах II и III степени (появление водяных пузырей, поражение глубоколежащих тканей), а также при любом ожоге, поразившем большую площадь поверхности тела, пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение. В качестве первой помощи - сильное обезболивающее (баралгин, нурофен), наложение на пораженный участок антисептической мази либо раствора (фурацилин) и стерильной повязки. Доставить пострадавшего в медучреждение необходимо еще и потому, что при ожогах II и III степеней обязательно введение противостолбнячной сыворотки и при необходимости -противошоковых препаратов.
Разумеется, при точечных ожогах II степени (наступил на уголек, схватился за горячую сковородку) можно и не обращаться в больницу - достаточно мази и стерильной повязки. Но, повторяю, все зависит от площади ожога.
Андрей Сасин, врач.
|
|