|
ОПАСНОЕ ПРИСТРАСТИЕУвлечение шашлыками грозит раковыми заболеваниями, установили австралийские ученые.Систематически "ударяя" по шашлычку, можно заработать серьезные онкологические проблемы. Как установили австралийские ученые из Университета штата Квинсленд, пристрастие к мясу, жаренному при высоких температурах, связано с возникновением рака груди у женщин и рака прямой кишки у мужчин.
Доктор Сара Робертс-Томпсон, которая вовсе не относится к проповедникам вегетарианской диеты, на основе опытов с животными пришла к выводам, способным заставить австралийцев сменить привычки питания. Дело в том, что жаренные на углях или газовых мангалах мясные продукты давно считаются традиционным в Австралии лакомством на пикниках. Но именно при воздействии высоких температур на протеины жирного мяса в них образуются канцерогенные вещества под названием "гетероцикличные амины".
По сообщениям местной печати, Сара Робертс-Томпсон начинала свои исследования в Национальном онкологическом институте США, используя подопытных крыс. Гетероцикличные амины, которые скармливали крысам вместе с жирной пищей, как раз и приводили к раку грудных желез у самок. Ученым пока не удалось понять, почему именно так происходит. Что же делать любителям шашлыков? Если они не могут отказаться от своей привычки и готовы рисковать, то, оказывается, все же есть один способ предотвратить образование вредных аминов, когда жаришь мясо. Кстати, к нему с древних пор прибегают китайцы - перед тем как класть на угли, мясные продукты, следует вымачивать в маринаде с обильным содержанием сахара, который тормозит формирование канцерогенов.
Иван ЗАХАРЧЕНКО.
|
|