считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БУЛЬБОЙ СЫТ БУДЕШЬ

В Белоруссии картошку называют вторым хлебом. И нет предела картофельному меню в национальной кухне. В этом вы и сами можете убедиться, ознакомившись с рецептами блюд, которые готовят в специализированном минском кафе "Бульбяная". Приготовить все эти блюда можно и дома. Главное, чтобы картошка (а по-белорусски бульба) была!

Кнели

Отварите и затем протрите 10 картофелин. Добавьте 3-4 ложки растопленного масла, 3 желтка, соль и перец по вкусу. Влейте 3 хорошо взбитых белка и все перемешайте. Из этой массы сделайте кнели, обваляйте их в муке и отварите в кипятке или бульоне. (Готовые кнели должны всплыть на поверхность). Подавайте кнели с солеными помидорами, маринованными грибами или под соусом - молочным или сметанным.

Клецки из печеного картофеля

Вам понадобится 800 г картофеля, 100 г муки, яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, зелень.
Картофель вымойте, испеките в кожуре, разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, разотрите ее, прибавьте муку, желток, ложку масла, соль и пенку из одного белка, размешайте. Ложкой берите куски теста, кладите в подсоленный кипяток. Когда клецки всплывут на поверхность, выньте их шумовкой, положите на блюдо, полейте маслом и сметаной.

Картофельная запеканка с рыбой

Вам понадобится 750 г картофеля, соль, 2 луковицы, 50 г смальца, 2 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка пасты из сладкого перца, 800 г квашеной капусты, молотый черный перец, 750 г филе камбалы, столовая ложка сухой пряной зелени, 300 г сметаны, чайная ложка молотого сладкого перца.
Картофель отварите в подсоленной воде в мундире, воду слейте и дайте картофелю остыть. Лук мелко порубите и обжарьте в смальце. Добавьте квашеную капусту, томатную пасту, пасту из перца и по необходимости чашку воды. Тушите 15 минут. Посолите, поперчите. Тушеную капусту выложите в форму для запекания. Рыбное филе нарежьте кубиками, посыпьте сушеной зеленью и разложите поверх капусты. Духовку нагрейте до 180 градусов.
Картофель очистите, нарежьте кружочками и выложите в виде черепицы на слой рыбы. Посолите, поперчите и полейте сметаной. Тушите на средней полке духовки 40 минут.
Подавайте на стол, посыпав молотым сладким перцем.

Запеканка из картофеля со сметаной

Приготовьте 800 г картофеля, стебель лука-порея, цукини, 2 помидора, сливочное масло, 150 г густой сметаны, 5 столовых ложек молока, яйцо, соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, 100 г тертого сыра.
Картофель отварите, очистите и нарежьте кружочками. Лук-порей очистите, вымойте, нарежьте полосками и несколько минут бланшируйте в большом количестве кипящей воды (подсоленной). Затем обдайте холодной водой и дайте ей стечь. Цукини и помидоры вымойте и нарежьте кружочками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее слоями картофель, лук-порей, цукини, помидоры. Нагрейте духовку до 200 градусов. Сметану сначала смешайте с молоком до образования однородной массы, затем взбейте с яйцом и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Полейте овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте около 20 минут.

Картофельное пюре с цукини и перцем

Продукты: 400 г картофеля, соль, 4 столовые ложки сливок, 1,5 стручка красного сладкого перца, столовая ложка рубленого укропа, 700 г цукини, жир для формы, столовая ложка сливочного масла.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде и тщательно разомните. Перемешайте с разогретыми сливками. Перец разрежьте на 4 части, потушите в небольшом количестве воды, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Перемешайте с картофельным пюре и укропом. Цукини разрежьте вдоль пополам и потушите до полуготовности. Вырежьте мякоть, сделайте из нее пюре и добавьте к картофелю. Цукини нарежьте кусками длиной 5 см.
При помощи кондитерского мешочка с насадкой в виде звезды наполните цукини пюре. Положите их в форму, смазанную жиром, и покройте хлопьями сливочного масла. Запекайте фаршированные овощи 12 минут при температуре 175 градусов.

Гуляш с отварным картофелем

Вам понадобится 600 г свинины, 2 столовые ложки топленого масла, 300 г репчатого лука, зубчик чеснока, соль, 500 г квашеной капусты, молотый черный перец, чайная ложка молотого сладкого перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 250 г мясного бульона, стручок сладкого красного перца, 40 г картофеля, 100 г сметаны.
Мясо нарежьте кубиками, обжарьте в масле и снимите со сковороды. Лук и чеснок порубите и обжарьте в оставшемся масле. Добавьте квашеную капусту и приправьте тмином, солью, молотым черным и сладким перцем. В капусту положите обжаренное мясо, томатную пасту и влейте бульон. Тушите под крышкой 90 минут.
Картофель вымойте, очистите и разрежьте пополам. Варите в подсоленной воде 20 минут, затем воду слейте. Стручок перца нарежьте кубиками, добавьте гуляш и тушите еще 5 минут. Подавайте со сметаной и картофелем.

Картофель с зеленью и помидорами

Расход продуктов: 800 г мелкого картофеля, соль, 4 зубчика чеснока, 8 помидоров, столовая ложка маргарина, соль, молотый черный перец, пучок кресс-салата, пучок тимьяна, пучок базилика.
Картофель вымойте, отварите в мундире, дайте ему немного остыть и очистите. Чеснок очистите и измельчите. Помидоры вымойте и, удалив основания плодоножек, нарежьте крупными кубиками.
Маргарин разогрейте и потушите в нем чеснок. Добавьте картофель и обжарьте со всех сторон в течение 10 минут. Положите помидоры и приправьте солью и перцем. Кресс-салат нарежьте и столовую ложку отложите в сторону. Тимьян и базилик вымойте, отделите листья от стеблей и мелко порубите. В картофель с помидорами добавьте кресс-салат, тимьян и базилик и готовьте еще 3 минуты. Посыпьте кресс-салатом и подавайте на стол.

Картофель с огурцами

Приготовьте 1 кг неразваривающегося картофеля, соль, большой длинный огурец, 2 луковицы, 5 столовых ложек уксуса, перец, щепотку сахара, по пучку петрушки и укропа, 120 г сметаны.
Картофель варите 25 минут в подсоленной воде. Огурец нашинкуйте ломтиками. Немного оставьте для украшения. Лук порубите, положите в миску вместе с ломтиками огурцов.
Слейте с картофеля воду, обдайте его холодной водой и очистите. Охладите и нарежьте ломтиками. Еще теплым полейте уксусом, посыпьте солью, перцем и сахаром и оставьте на 10 минут.
Вымойте и обсушите зелень. Отложите 4 веточки укропа, остальную зелень порубите. Перемешайте со сметаной до однородной массы и полейте этой смесью огурцы. Добавьте ломтики картофеля и все перемешайте. Накройте и дайте настояться 20 минут. Посолите и поперчите. Украсьте веточками укропа и ломтиками огурца.

Курица с чесноком и картофелем

Вам понадобится цыпленок (около 1 кг), 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 50 г мелкого картофеля, 500 г моркови, 2 веточки розмарина, 4 лавровых листа, 150 мл куриного бульона из кубика, 2 пучка зеленого лука, соль, перец.
Цыпленка разрежьте пополам, натрите солью и перцем, 3 зубчика чеснока истолките и перемешайте с 2 столовыми ложками растительного масла. Смажьте этой смесью мясо и оставьте на 30 минут.
Картофель и морковь разрежьте вдоль пополам. Цыпленка положите на сковороду, разложите вокруг него овощи, полейте маслом и поставьте в духовку. Оставшийся чеснок порубите, добавьте розмарин и лавровый лист и посыпьте жаркое за 10 минут до готовности. Посолите и поперчите.
Зеленый лук нарежьте, через 25 минут добавьте его к мясу с овощами. Долейте куриный бульон и тушите до готовности.

Картофель с баклажанами

Приготовьте 4 больших картофелины, соль, 2 маленьких баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 маленькие луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, молотый черный перец, 2 пучка базилика, 150 г тертого сыра.
Картофель отварите в подсоленной воде. Слейте воду и дайте картофелю остыть. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и дайте 10 минут постоять. Затей смойте соль. С помидоров снимите кожицу. Овощи нарежьте кубиками. Чеснок и лук порубите и потушите в масле. Добавьте томатную пасту в овощи и потушите вместе. Влейте 60 мл воды и дайте 4 минуты покипеть. Приправьте. Базилик вымойте. Отделите листочки от стеблей, мелко порубите и добавьте в овощи. Картофель разрежьте пополам и выберите сердцевину. Затем положите его в форму, наполните овощной смесью и посыпьте сыром.
Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Салат из картофеля с творогом

Приготовьте 500 г картофеля, 200 г творога, 100 г репчатого лука, 2 яйца, сваренные вкрутую, 100 г кефира, 150 г сметаны, зелень, приправы.
Отварной картофель нарежьте, прибавьте раскрошенный творог и все остальные продукты, положите приправы, полейте сметаной, украсьте зеленью.

Картошка по-лионски

Нарежьте сырую картошку на тонкие ломтики, накрошите полукольцами луковицу и натрите на терке сыр. Налейте в кастрюлю растительное масло, добавьте немного сливочного масла и уложите слоями картошку, лук, сыр. Посолите и сверху залейте растительным маслом. Тушите на маленьком огне. Готовую картошку положите на тарелки, можно ее залить сметаной.

Рецепты записала Татьяна Николаева. Минск.