|
ОТПУСКНЫЕ ЛОВУШКИОтпуска у большинства людей заранее ассоциируются со сплошными удовольствиями. Однако польский врач Магдалена Борковска предупреждает: в процессе отдыха человека могут подстерегать различные “ловушки”, которые запланированный период полной релаксации могут превратить в настоящий кошмар. Если об этом помнить и знать, что предпринять в той или иной неприятной ситуации, можно рассчитывать, что отпуск получится удачным.МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Может прихватить где угодно и кого угодно независимо от возраста и пола: в самолете, поезде, автомобиле или на борту комфортабельного судна. Проявления: головная боль, бледность, повышение потоотделения, тошнота, рвота. Эта болезнь является проявлением своеобразного конфликта, охватывающего в разной мере органы чувств. Внутреннее ухо и расположенная в нем перепонка, отвечающая за равновесие в движении, посылают в мозг сигналы об этом движении. А глаза и тело отрицают это: ведь человек спокойно сидит в пассажирском кресле. Мозг, получая противоречивые сигналы, подчас не может справиться с этой дилеммой. Если дело дошло до рвоты, то с морской болезнью уже ничего не поделаешь. Однако эти неприятности можно предотвратить, предпринимая нехитрые меры предосторожности. Сидеть надо прямо, опираясь затылком о подголовник; не упускать контроля над собственным зрением; избегать неприятных запахов и дыма; не ездить в нетрезвом виде или с похмелья; находясь в транспортном средстве, следует выбирать наиболее устойчивое место. Если все это не помогает, пора прибегать к лекарствам, которые вам посоветует врач.
ОТПУСКНАЯ ДИАРЕЯ
Потребление экзотических и интригующих блюд национальной кухни в зарубежных странах - это несомненное удовольствие. Да и вообще еда в гостях вкуснее. Но, к сожалению, то, что вы едите и пьете во время отпуска, может стать причиной поноса. Как правило, его вызывают загрязненная вода и местные бактерии. Чтобы избежать этой неприятности, следует придерживаться таких правил. Все овощи и фрукты надо мыть, ошпаривать, варить и само собой - очищать от кожуры.
В ресторанах воду следует заказывать целыми бутылками, а спиртные напитки - обязательно со льдом. Избегать уличных забегаловок, где блюда с аппетитным ароматом приготовлены неизвестно как. И конечно, не забывайте почаще мыть руки.
Если все же диареи избежать не удалось, надо потреблять больше жидкости, есть куриный бульон с крекерами и принимать закрепляющие лекарства.
СМЕНА ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ
Каждая клетка человеческого тела функционирует в переменном цикле, будучи активной днем и отдыхая ночью. Когда же вы пересекаете несколько часовых поясов на самолете за несколько часов и совершаете посадку в полдень, в то время как в вашем родном городе девять вечера, вы ощущаете усталость и сонливость. Причиной этого является неестественное удлинение или сокращение одного из циклов (дневного или ночного) и связанная с этим разладка ваших внутренних таймеров, которую медики называют трансмеридианальным утомлением. Неприятные симптомы - раздражительность, депрессия, бессонница - могут продолжаться неделю и больше. Чтобы этот неприятный период сократить, надо перед поездкой подольше поспать. После посадки сделайте несколько физических упражнений (какие вы делаете во время утренней зарядки). Во время путешествия будьте интеллектуально и физически активны. Несмотря на то что у вас на родине ночь, съешьте завтрак с высоким содержанием белка. После возвращения домой поставьте будильник на обычное время и не спите до упора. Завтракайте, обедайте и ужинайте также в обычные часы.
ВЫСОТОБОЛЕЗНЬ
Принято считать, что высотоболезнью страдают только альпинисты, покоряющие поднебесные вершины. Однако симптомы этой болезни (пульсирующая головная боль, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в грудной клетке) могут появиться уже на высоте около 2500 метров над уровнем моря, особенно у людей, постоянно живущих в низменных районах. Причиной ее является низкое содержание кислорода в воздухе, причем чем выше, тем его меньше. Поэтому в гору надо подниматься медленно. Не потреблять спиртного и не злоупотреблять водой. Глубоко дышите и нормально питайтесь.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Избежать их укусов в теплое время практически невозможно. Поэтому места укусов разных насекомых надо соответствующим образом обрабатывать.
Дезинфицируйте место укуса. Если образуется отек, наложите на него компресс. Заранее приобретите в аптеке средство, отпугивающее комаров, а также облегчающее последствия их укусов.
Если укусил клещ, нужно снять его с кожи, затем промыть это место и продезинфицировать.
При пчелином или осином укусе как можно скорее извлеките жало. Смажьте место укуса мазью от укусов пчел. Позже наложите холодный компресс. Если пчела или оса укусила в нижнюю часть ноги, ее нужно держать поднятой вверх в течение получаса. Примите порцию взвеси гашеной извести. Если у вас аллергия на пчелиный яд, немедленно обратитесь к врачу. Признаки аллергии в течение двадцати минут после укуса: отек век, губ и языка, кашель, чувство слабости, рвота, затрудненное дыхание, синюшность кожи.
Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|