считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТАК РЕШИЛ НАШ СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

Обычно, когда слышишь сочетание "семейный совет", то сразу представляется как минимум XIX век, круглый стол, покрытый бархатной скатертью с бахромой, пресловутый абажур с кистями и какой-нибудь изысканный фарфоровый праздничный чайный сервиз. Тогда действительно было принято собираться всей семьей за столом для обсуждения домашних дел, принятия каких-то общих решений.

Мало кто из нас сейчас следует этой традиции, а зря. Семейные психотерапевты утверждают, что семейный совет способствует сближению членов семьи, помогает распутать клубок неудачных семейных отношений, повысить уважение между всеми живущими в доме, привести к сотрудничеству, наладить жизнь семьи. Ведь чаще всего в большинстве семей, когда возникает какая-то необычная спорная или конфликтная ситуация, - один говорит, другие перебивают, каждый отстаивает свои интересы и свои права. В итоге вопрос чаще всего остается нерешенным, а мы злимся и обижаемся друг на друга. Если вы хотите улучшить вашу семейную жизнь - советуем возобновить эту традицию, время она занимает немного, но эффект обычно превосходит все ожидания...

- Никогда бы не подумала, что этот ритуал вернет в нашу жизнь счастье и согласие, - вспоминает 34-летняя Наташа. - У меня была масса проблем - сын отвратительно учился и никого в доме не слушался, мужа ничего не интересовало, кроме его работы, он даже не знал, где у нас в доме лежат полотенца! Не говоря уж о том, что мы вдвоем практически не отдыхали, не общались... Мне трудно было заставить мужчин строго раз в неделю, в условленное время, в течение часа говорить о проблемах семьи. Сначала я думала, что у меня ничего не получится. Но я не теряла духа, и со временем мои домочадцы даже вошли во вкус. Постепенно я заметила, что наша семейная жизнь стала улучшаться - муж стал больше проводить со мной времени, сын теперь совершенно по-другому разговаривает с нами, и даже стал лучше учиться, в доме словно появилась какая-то другая атмосфера - радости, поддержки, заботы, внимания...

Как же проводить этот семейный совет? Для начала определите место и время встречи, которое должно быть удобно всем членам семьи. Лучше проводить его в выходной день, ближе к вечеру, тогда вы вполне можете испечь к чаю что-нибудь вкусненькое, накрыть стол, и самое главное - никуда не торопиться. В совете должны участвовать все члены семьи, но если кто-то возражает - не настаивайте, придет время, он с удовольствием присоединится к вам. Однако вы должны сказать ему: неучастие не освобождает его от следования решениям, принятым на семейном совете.

Каждый из вас может предложить свои темы и вопросы для обсуждения. В некоторых семьях принято положить за час до сбора на стол бумагу и ручку, и каждый вписывает то, что считает нужным. А кто-то за неделю вешает листок, к примеру, на холодильник, чтобы любой мог записать какую-то вновь пришедшую идею или вопрос. Список вопросов может быть каким угодно, в зависимости от потребностей и проблем семьи. Это может быть и вопрос отдыха, и покупка новой одежды, и совместное времяпровождение. Естественно, следует соблюдать определенные возрастные границы, и вряд ли стоит спрашивать у маленького ребенка, куда лучше вложить заработанные деньги. Зато с детьми вполне можно обсуждать семейные вопросы об отношениях, о помощи по хозяйству, о его друзьях или учебе.

Когда кто-то из членов семьи говорит - остальные молчат, не вставляют ни реплик, ни замечаний, слушают серьезно и внимательно. При этом важно смотреть человеку в глаза, а не бегать по комнате или с усердием есть пирог. Позиция человека при этом не атакуется и не критикуется. Это важно для того, чтобы возникло действительное доверие, откровенность.

Решения принимаются на основе большинства голосов, но это лишь в том случае, если нельзя прийти к какому-то единству. Все члены семьи должны договориться, что все они принимают участие в выполнении принятых решений.

Если вы попробуете всерьез использовать эту технику хотя бы раз в две недели, то не заметите, как ваша семья превратится в дружную и сплоченную, вам станет вместе весело и интересно, вы начнете с радостью проводить друг с другом больше времени.

Алла Поволяева, психолог.