считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БАНЯ ДЛЯ БОЧКИ

Как известно, в России каждый пятый житель так или иначе имеет дело с землей: владеет садовым участком, дачей, обрабатывает свой огород. И не удивительно, ведь овощи - важное подспорье в семейном бюджете и меню.

Россияне издавна заготавливают осенью квашеную капусту, некоторые держат ее затем в эмалированных кастрюлях или ведрах, другие - в стеклянных трехлитровых банках. Но самый идеальный вариант, конечно, деревянный бочонок. И позаботиться о его приобретении следует заблаговременно, до наступления сезона, пока они еще относительно доступны по цене.

Но те, кто собирается пользоваться деревянным бочонком впервые, должны знать, что сначала его необходимо подвергнуть предварительной обработке.

Новую деревянную посуду следует замочить в воде на две-три недели для удаления дубильных веществ, придающих неприятный запах капусте, огурцам и другим солениям. Воду надо часто менять.

Для основательной чистки бочек и бочонков используют следующий способ. На дно помещают несколько больших кусков негашеной извести, заливают холодной водой и накрывают. Образующийся изобильный пар поглощает все кислоты и танин, находящиеся в досках бочки. Добавляют еще четыре-пять литров воды, сильно взбалтывают жидкость, чтобы промыть бочонок с внутренней стороны. Через два-три часа выливают известковую воду и ополаскивают обильным количеством чистой воды.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА. Санкт-Петербург.