|
Я ДЕЛАЮ ТАК...Рыбные отходы очень полезно закапывать в саду под кронами деревьев в ямки глубиной 30 сантиметров. Запах рыбы будет отпугивать вредных насекомых, а сами отходы являются отличным удобрением.
Ложная мучнистая роса на огурцах развивается быстрее и действует более губительно, если поверхность почвы вокруг растений влажная. Поэтому после полива землю нужно замульчировать. В результате вероятность распространения заболевания резко сократится.
Цветы лука для пчел не очень привлекательны. Поэтому очень часто возникают трудности с получением семян этих растений. Вместо пчел можно привлечь обыкновенных мух. Чтобы заманить их на делянку, подвесьте в посадках 2-3 тухлые рыбешки. Мухи прилетят на их запах, и проблема опыления будет решена.
При посадке дерева саженец должен быть поставлен с северной стороны кола. В этом случае кол будет затенять стволик в полдень и тем самым оберегать его от солнечных ожогов.
Когда на растениях земляники появятся бутоны, воткните возле кустиков свежие сосновые щепки. Запах смолы отпугнет малинно-земляничного долгоносика.
Для отлова проволочников нужно взять половинки сырого картофеля, насадить их на небольшие колышки и закопать в землю недалеко от растений. Через 5 дней клубни следует заменить на свежие, а вредителей уничтожить.
Всхожесть таких культур, как огурцы, дыни, кабачки, повышается, если семена хранились в сухом месте в течение 2-3 лет. Как правило, такие растения более урожайны и реже поражаются болезнями. Марина ЖДАНОВА.
г. Гуково Ростовской области.
|
|