считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЕСТРЫЕ ЛИСТЬЯ КАЛАДИУМА

Каладиумы легко отличить от других растений из семейства ароидных по их разноцветным листьям. Они окрашены необычайно ярко и разнообразно: серебристые, розовые, красные и другие пятна создают декоративный узор. Благодаря этому листья каладиумов вполне могут соперничать с цветами.

Каладиумы происходят из тропических областей Южной Америки. Обычно они растут по берегам рек и озер, в местах временно затопляемых водой. Поэтому у растений ярко выражены два периода - роста и покоя. В ноябре каладиумы сбрасывают листья, и в грунте остается только корневище. В этот период на родине растений уровень воды понижается, и почва подсыхает. Вот почему во время покоя полив резко уменьшают, а затем полностью прекращают и лишь слегка увлажняют почву, чтобы не допустить пересушки корневища.


Весной из верхней почки корневища появляется росток. Обычно он окрашен в розовый цвет. Корневище выкапывают, очищают от земли и старых корней и высаживают в небольшие горшки в смесь листовой земли, торфа и песка. Температура воздуха должна быть не ниже 23-25 градусов. Сразу после посадки каладиум поливают понемногу, потому что лишняя влага может вызвать загнивание корневища. Через несколько недель почва бывает пронизана множеством тонких и хрупких корней. С этого момента поливать растения следует обильно. Летом каладиумы нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями примерно два раза в месяц.

Размножают каладиумы делением корневища. Лучше это делать в марте. При появлении ростков корневища разрезают на части (по числу глазков) и сажают в отдельные горшочки. В течение лета по мере роста молодых каладиумов их пересаживают в горшки большего диаметра.