|
ПОЧЕМУ ЕМУ СКУЧНО?“Почему моего сына трудно чем-либо заинтересовать?” - с горечью задал вопрос отец шестилетнего Никиты. На первый взгляд тревога молодого папы была не совсем обоснованной, ведь здоровый, послушный ребенок не требовал к себе особого внимания и не создавал родителям никаких существенных проблем. Казалось бы, что могло насторожить взрослых в характере мальчика?
Тем не менее причина для огорчений и тревог все же существовала, так как Никита рос совершенно безынициативным, пассивным и безразличным ко всему окружающему. Все свое свободное время мальчик проводил перед телевизором, без особого интереса просматривая все программы подряд. Его мало интересовали события, происходящие в семье, он не стремился принимать участие в домашних делах, не проявлял заботы о близких. Трудно было понять по поведению Никиты, к каким видам деятельности он склонен более всего, чем можно его заинтересовать и увлечь. Так и подрастал маленький мальчик, не проявляя себя ни в чем, безразлично взирая на окружающий его мир. Родители же Никиты были обеспокоены будущим сына, понимая, что условия современной жизни предъявляют каждому человеку огромные требования, ставят перед ним серьезные, порою трудновыполнимые задачи, для решения которых необходимо обладать особыми свойствами характера.
Между тем некоторые родители не всегда ответственно относятся к решению проблемы пассивного существования своих детей, полагаясь на то, что с возрастом все изменится и необходимые для достижения успеха в жизни качества характера появятся сами собой. К сожалению, такая выжидательная позиция приводит к тому, что, взрослея, ребенок так и остается тем же инфантильным, беспомощным малышом, требующим постоянной заботы и руководства со стороны взрослых. Иногда сами родители своим неумелым воспитанием подавляют инициативу ребенка, лишают его возможности самостоятельно принимать решения, осуществлять свои мечты, добиваться поставленной цели.
Чем же могут помочь взрослые скучающим от безделья, бесцельно теряющим драгоценное время, безразличным к разным сторонам жизни детям? Давайте попробуем вместе разобраться, что мешает сформировать активную жизненную позицию нашим малышам, а что, наоборот, способствует воспитанию в характере ребенка предприимчивости, находчивости, устремленности, целенаправленности, воли, трудолюбия и многих других качеств, делающих человека полноценной личностью.
Для начала следует усвоить молодым родителям, что каждый малыш имеет право на свое собственное мнение. Поэтому с самого раннего возраста необходимо предоставлять детям возможность выбора. Начинать следует с самого простого: какое платье сегодня надеть, какую книгу почитать, во что поиграть, что посмотреть по телевизору и т.д. Со временем придет способность принимать и более сложные решения: в выборе основных видов деятельности, образа жизни, поведения.
Очень хорошо, если удается у такого ребенка сформировать устойчивый интерес к чему-либо, например к занятию спортом, литературному творчеству, рукоделию, наукам, музыке, изучению иностранных языков и т.д.
Чрезвычайно важно, чтобы всевозможная деятельность приносила не только удовольствие, но и являлась успешной, так как высокие достижения окрыляют человека, делают его более уверенным в себе. Особенно хорошо, если малыш получает признание со стороны окружающих, поэтому родители, которые не забывают хвалить своего ребенка за достигнутые результаты, в значительной степени способствуют формированию его счастливого будущего.
Умение общаться - еще одно важнейшее условие, помогающее проявлять активность и добиваться поставленной цели в любых начинаниях. Задача взрослых в данной ситуации - помочь детям преодолеть стеснение и робость, которые мешают им наладить дружеские контакты с окружающими.
И еще один ценный совет хотелось бы дать заботливым родителям: никогда не ругайте, не упрекайте и не унижайте своего малыша. Покажите ему, что вы любите его, несмотря ни на что, и будете любить, что бы ни случилось. Доверяйте ребенку решение сложных вопросов и выполнение важных дел. Чувство ответственности и высокая степень вашего уважения и доверия помогут малышу сформировать активную жизненную позицию и осмысленно вступить в более сложную взрослую жизнь.
Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|