|
ОПАСНЫЕ ДНИДни, в которые женщина может забеременеть, а в какие это практически не бывает, известны издавна. Обычно считается, что примерно в середине цикла вероятность беременности наибольшая, хотя в одной книге ХIХ века приводятся свидетельства некоего исповедника, которому беременные девушки признавались только в однократном грехе - во время менструации. На самом деле "опасные" дни у каждой женщины свои, а в середине цикла беременеют лишь 40 процентов. Поэтому ориентироваться только на календарь достаточно неэффективно.Правильный подход к так называемому физиологическому, или календарному, способу предохранения основывается на измерении базальной температуры (БТ).
Базальная температура (измеряемая в заднем проходе женщины) зависит от выработки гормонов в яичниках. Ее колебания не влияют на температуру, измеряемую, например, в подмышечной впадине, да и вообще весьма капризны. Поэтому правила измерения жесткие. Однако если у женщины температура повышена из-за гриппа, поноса и т.д., то показатели БТ становятся недостоверными.
Правила измерения БТ:
1. Измеряйте температуру приблизительно в одно и то же время - в будни и праздники.
2. Используйте для измерения отдельный медицинский термометр, который с вечера кладите в непосредственной близости от постели.
3. Проснувшись и не вставая, не садясь, не проявляя особой активности в постели, возьмите термометр и введите его узкую часть (но не целиком!) в задний проход.
4. Полежите неподвижно 5 минут.
5. Извлеките термометр, запишите показания в таблицу, вытрите термометр, уложите обратно в укромное место.
Записывайте температуру сразу, не надеясь на память, а еще лучше одновременно ведите и график - это бывает очень важно в последующем.
Таблица записи БТ выглядит примерно так:
1. График БТ.
2. День месяца.
3. День цикла.
4. Показатели БТ.
5. Особые отметки.
Графа "особые отметки" отражает факторы, способные повлиять на величину БТ, например, общее заболевание с повышением температуры, понос, сношение вечером (а тем более под утро), прием алкоголя, измерение БТ в необычное время, короткий сон (например, легла в 3 часа, а измеряла в 6), прием снотворного и т.д.
В первой половине менструального цикла (он, кстати, начинается с первого дня менструации, а не с последнего) температура ниже 37,0 градусов, поскольку яйцеклетка еще только созревает и копит силы. Но если яйцеклетка созрела, во второй половине БТ подскакивает выше 37,0 градусов. Если же цикл оказался бесплодным и яйцеклетка либо вовсе не созревает, либо оказывается слабой, то температура не повышается (кстати, в таком случае женщина может не предохраняться, нагружая себя гормонами, поскольку вероятность беременности крайне мала).
В норме БТ имеет вид "летящей чайки": в первой половине цикла она ниже 37,0 градусов, а во второй половине - выше. Если цикл длится 28 дней (от 1-го дня менструации до последнего дня перед началом следующей), то график нормального цикла можно описать так (цифры, конечно, примерные):
1. В первые 3-5 дней БТ постепенно снижается от 37,0 до 36,3-6,5 градусов.
2. Примерно до середины цикла БТ колеблется в пределах 36,3-36,6 градусов.
3. За 12-14 дней до начала следующей менструации созревает яйцеклетка, в связи с чем БТ в течение 3-4 дней повышается до 37,1-37,3 градусов (у многих женщин перед повышением БТ может снижаться в течение 1-2 дней на 0,1-0,2 градуса).
4. На протяжении второй фазы БТ держится в пределах 37,0-37,4 c небольшими колебаниями, но ни в коем случае не опускается ниже роковой черты 37,0.
5. За 2-3 дня до начала менструации БТ начинает снижаться, достигая к ее началу примерно 37,0 градусов.
6. Разница между средним значением БТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0,4 градуса. Чтобы определить этот показатель, сложите температуру всех дней до пересечения черты 37,0 градуса, а затем разделите ее на число дней. Это среднее значение первой фазы. Затем то же самое проделайте с температурой дней после пересечения 37-градусной черты. Это среднее значение второй фазы.
Описанное - идеал, который встречается достаточно редко. Отклонения бывают самые разнообразные, причем каждая особенность свидетельствует об определенных нарушениях.
Если:
1. Во время менструации БТ повышается (без каких-то заболеваний или стрессов) - это признак хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), одной из причин женского бесплодия.
2. В первой фазе БТ высокая - 36,6 и выше. Значит, вырабатывается мало эстрогенов (женских половых гормонов), яичники работают неправильно: яйцеклетка не созревает, женщина бесплодна (как минимум в этом цикле).
3. Подъем БТ в середине цикла пологий, длится более 3 дней: яйцеклетка не созрела либо нежизнеспособна, беременность в этом цикле сомнительна. Измеряйте БТ и дальше, чтобы выяснить, случайна ли такая картина или слабые яичники не могут дать нормальный уровень гормонов.
4. Вторая фаза короче 12-14 дней: признак недостаточности второй фазы, низкого уровня прогестерона, который вырабатывается для сохранения беременности (если таковая наступит). В этом цикле беременность под большим вопросом. Нужно измерять температуру и в дальнейшем, чтобы выяснить, насколько такое состояние присуще женщине.
5. Во второй фазе БТ - одно или несколько западений (температура снижается ниже 37,0 градусов). Увы, это свидетельство гибели яйцеклетки, а график отражает резкое снижение уровня гормонов в этот момент.
6. Снижение БТ перед менструацией дольше 3 дней, значит, яйцеклетка была слабая, а потому зачатие в этом цикле сомнительно.
7. Разница между средним значением БТ первой и второй фаз менее 0,4 градуса. Печально: яйцеклетка не созревает, беременность невозможна. Если такая картина наблюдается на протяжение 3-4 циклов, можно не особенно предохраняться, все равно шансы на беременность невелики.
Если цикл более длинный или короткий, чем 28 дней, то в основном изменяется первая фаза (до подъема температуры), а вторая фаза в любом случае должна быть не менее 12-14 дней. Например, при цикле длительностью 21 день яйцеклетка созревает очень быстро - на 7-8-й день, а вторая фаза все равно составляет 14 дней.
Как на самом деле предохраняться при помощи календарного метода?
Эффективность контрацепции при помощи базальной температуры - 90-95 процентов, если ориентироваться на объективные показатели. Для расчета опасных дней необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов без перерыва. В этом случае надежность метода высокая, гормональная нагрузка отсутствует (как и инородное тело в матке), а рождение ребенка будет не случайным. Но есть и свои минусы, особенно у женщин с коротким циклом и с нерегулярными менструациями.
"Опасные" дни рассчитывают так: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 градусов отсчитывают 6 дней назад (столько живут сперматозоиды в матке) и 6 дней перед (столько живет яйцеклетка, дожидаясь женихов). При идеальном цикле картина такова.
Яйцеклетка созрела на 14-й день. 14-6=8, то есть на 8-й день от начала менструации начались "опасные" дни. 14+6=20, то есть на 20-й день от начала менструации "опасные"дни закончились. Получается, что с 1-го по 7-й день цикла и с 21-го дня до окончания можно жить, не предохраняясь. Но чем ближе к дню созревания яйцеклетки, тем более эффективной должна быть конрацепция.
Если цикл нерегулярный или при регулярном цикле день пересечения уровня 37 "гуляет" (например, яйцеклетка созревает на 12, 18, 13-й день), то для определения "опасных" дней необходимо вычесть 6 дней из меньшего показателя )в данном случае - 12-й день) и прибавить 6 дней к большему (в данном случае - 18-й день). Таким образом, "опасные" дни - с 6-го по 24-й. Конечно, в этом случае календарный способ малоприменим, проще применять контрацептивы постоянного действия - таблетки или внутриматочную спираль.
Короткие циклы тоже не позволяют применять календарный метод. Ведь если цикл длится 21 день, то созревание яйцеклетки наступает уже на 7-й день, почти сразу после менструации. "Опасные" дни соответственно, со 2-го по 13-й. Так что для сношений без контрацепции остается только последняя неделя, а то и меньше.
Однако при правильном подходе физиологический способ контрацепции - один из самых надежных и безвредных.
Юрий ПРОКОПЕНКО,
врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель "Друга дома".
|
|