|
СЛАДКА ЯГОДАПастила из сливы
На 2 кг сливового пюре вам потребуется 300 г сахара.
Сливы вымойте, удалите косточки и варите до загустения, подлив стакан воды. Затем всыпьте сахар и снова варите, добавив мелко порубленные орехи.
Сливовую массу выложите на противень, на промасленный пергамент, слоем в 2 см. Поставьте в духовку на медленный огонь и сушите, пока масса не затвердеет.
Готовую пастилу разрежьте ножом.
Цукаты из апельсиновых корок
Апельсиновые корки нарежьте квадратиками и сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте холодной водой на 5 дней, воду меняйте 1-2 раза в сутки. Затем отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Из 1,5 кг сахара и литра воды сварите сироп и опустите в него корки. Варите до загустения. Затем выньте, дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Глазированные ягоды
Цукаты можно приготовить и другим способом.
Из свежесваренного варенья выньте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп. Отдельно сварите перенасыщенный сахарный сироп и опустите в него ягоды. Варите, пока на поверхности сиропа не начнут появляться кристаллы сахара. Выньте ягоды и просушите их в духовке. Они должны быть прозрачными, покрытыми тонкой сахарной пленкой.
Смоква
Возьмите килограмм ягодного или фруктового пюре и соедините его с таким же количеством сахара. Переложите в эмалированную посуду и варите не менее 4 часов, чтобы выпарилась жидкость. Часто мешайте. Проверьте массу на готовность. Возьмите немного и остудите. Если масса легко режется и не липнет к рукам, значит, она готова.
Разложите смокву на смазанную маслом бумагу тонким слоем и сушите в духовке в течение пятнадцати часов.
Петр Калмыков.
г.Прохладный, Кабардино-Балкария.
|
|