считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Можно ли заниматься сексом во время беременности? Юлия, Смоленск.

Есть некоторые ограничения, зависящие от срока беременности и ее течения, но в принципе половая жизнь не мешает нормальному развитию плода. Обычный половой акт не травмирует плод, не приводит к пережатию пуповины, отслойке плаценты и другим осложнениям.

При нормальном течении беременности половую жизнь желательно ограничивать в первые 2 месяца (во избежание выкидыша) и после 32 недель (для предупреждения преждевременных родов). Кроме того, сношения желательно проводить в позах, препятствующих глубокому проникновению пениса и его прямых ударов в беременную матку: классическая с поднятыми ногами, сзади, сидя, стоя. Рекомендуются позы на боку, классическая со сведенными ногами, на двух уровнях.

При этом мужчина должен удерживать свой вес на руках, а не ложиться всем телом на партнершу. Кроме того, женщина может ограничивать проникновение пениса, положив ладонь себе на лобок.

Поза на двух уровнях - наиболее щадящая для беременной и плода. При этом женщина лежит поперек постели так, что ее таз находится на краю (но не свешивается за край!), а мужчина стоит на коленях перед нею. В такой ситуации тела партнеров несколько разобщены, мужчина не сдавливает матку, легко может регулировать глубину введения пениса.

Если при предыдущих беременностях были самопроизвольные выкидыши или угроза прерывания, то сношения запрещены в сроки, соответствующие этим состояниям, а также в дни, когда была бы менструация, если бы не наступила беременность. Дело в том, что в это время организм женщины как бы вспоминает, что матка должна сокращаться, выталкивая менструальную кровь, и это несколько повышает риск прерывания.

Не рекомендуются сношения, если на шейку матки наложены швы, а также при предлежании плаценты (по данным ультразвукового исследования), при многоплодной беременности.

Кроме того, от сношений следует воздерживаться в раннем послеродовом периоде, пока матка приоткрыта, пока имеются кровянистые выделения. Если же были разрывы, наложение швов, кесарево сечение, то начало половой жизни оговаривается врачом отдельно в каждом конкретном случае.

Абсолютно исключены анальные контакты: при такой форме сношения матка подвергается наиболее сильному воздействию пениса.

Акушеры традиционно ограничивали секс во время беременности. Это обосновывалось тем, что при возбуждении, а тем более оргазме матка напрягается, сокращается,

что может вызвать осложнения в течении беременности. Однако современные данные свидетельствуют и о возможности осложнений у беременных при запрещении сношений. Дело в том, что при половом возбуждении вырабатываются простагландины - вещества, повышающие тонус матки; их еще применяют для вызывания родов или стимуляции родовой деятельности. Если беременная женщина испытывает желание сношения, но не имеет сексуальной разрядки, то уровень простагландинов может стать критическим и привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов. Поэтому необходимо соблюдать тактику разумной осторожности: сношения во время беременности могут осуществляться с такой частотой, которую диктует желание женщины, но не настойчивость мужчины.

Если же возбуждение мужчины сильно, а для женщины оно может представлять опасность, вполне возможно и нормально прибегать к заместительным формам сексуальной активности - оральным или мануальным. Женщина может снять возбуждение мужа, стимулируя его рукой или совершая минет. Кстати, вопреки распространенному предрассудку попадание спермы в организм женщины (как при обычном сношении, так и при оральных ласках) никоим образом не повышает риск прерывания беременности.

При возобновлении половой жизни после родов не стоит забывать, что беременность может наступить даже у кормящей женщины (вопреки распространенному мнению, что кормление грудью является и способом контрацепции). Поэтому тщательно предохраняться от следующей беременности нужно с самого первого сношения, особенно учитывая, что менструации при самом нормальном течении послеродового периода могут не восстанавливаться 3-6 месяцев. Увы, около 60 процентов родивших женщин попадают на аборт в первый год после родов, а около 8 процентов вынуждены рожать следующего, уже непланируемого, ребенка, поскольку упустили сроки для прерывания.

Юрий Прокопенко , врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель "Друга дома"