|
ОТВАР ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХВ статье "Трава хороша для мамы и малыша" много полезных советов, но, к сожалению, я не все поняла. Например, ребенка мучают газы - поможет укропная вода, но как ее приготовить? Или - при поносе у ребенка помогут отвар корневищ кровохлебки, рисовый отвар, измельченная вареная морковь. Но как их приготовить, какие пропорции, в каком возрасте можно давать ребенку?
А если простыл малыш, которому нет еще и двух-трех месяцев, может ли ему помочь мама? Какие жаропонижающие средства можно давать такому крохе? Чем можно его растирать?
Т. ПОПОВА.
г. Аркадак Саратовской области.
На вопросы нашей читательницы отвечает провизор-фитолог Ирина БУДЗА
- Укропную воду можно приготовить, купив в аптеке семена фенхеля или укроп аптечный. Чайную ложку семян залейте стаканом воды и дайте настояться на водяной бане 15 минут от момента закипания и до полного охлаждения. Поскольку здесь важны эфирные масла, настаивайте семена в плотно закрытой посуде. Затем процедите и, подогревая до температуры тела, давайте малышу по чайной ложке. Следите за реакцией ребенка, не перестарайтесь - избыточный прием настоя может сильно закрепить стул. Это нежелательно.
Отвар кровохлебки также готовится из купленной в аптеке травы: греть на водяной бане 30 минут от момента закипания, 10 минут охлаждать, затем процедить. Этот отвар можно давать малышам буквально с первых дней жизни, но конечно же крошечными дозами, не больше чайной ложки.
Рисовый отвар - это вода, в которой долго варился хорошо промытый рис. А измельченная вареная морковь готовится так. Два-три часа варите морковь, потом протрите ее и смешайте с "бульоном".
При поносе грудничкам можно давать лактобактерин, после четырех месяцев - бифидумбактерин. Эти препараты рекомендуют и для профилактики недоношенным детям и детям-"искусственникам".
Советую также запомнить новую ацидофильную закваску "Витафлор" и закваску "Наринэ" (ее можно измельчить в порошок и присыпать сосок перед кормлением).
Теперь о простуде. Первое, что нужно сделать, если у ребенка высокая температу ра, - вызвать врача. Не пренебрегайте этим - причиной жара могут послужить и инфекции, с которыми самим не справиться. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. К тому же сейчас появилось много детских лечебных форм (например, сиропы, жидкий тайленол и так далее), их вам порекомендуют врач или фармацевт в аптеке.
А до прихода врача, чтобы облегчить состояние заболевшего малыша, могу порекомендовать следующее.
Ручки, ножки, лоб ребенка смочите смесью водки, воды и 9-процентного уксуса примерно в равных количествах (уксуса чуть поменьше).
Полезно обильное питье, но желателен не чай, а травяные настои, сироп или отвар калины, березового листа.
Разотрите спинку и грудь смесью 1:5 пихтового и растительного масла.
Поистине бесценны гомеопатические жаропонижающие свечи "Вибуркол" (немецкой фирмы "Хель"), можно растолочь в порошок гомеопатические крупинки "Агри" детские - по одной крупинке на прием.
Записала Юлия СМИРНОВА.
|
|