|
АПТЕКА ИЗ САДАВ огромной садовой корзине лета - множество овощей и фруктов, ягод, зелени. Глаза разбегаются от изобилия... И все же чему стоит отдать предпочтение, особенно людям, страдающим тем или иным недугом? Вот что рекомендует главный диетолог Минздрава Белоруссии Алексей СМЕТАНИН.Вишня
Вишня богата сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Плоды ее улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, являются ценным диетическим продуктом.
В народной медицине вишню традиционно применяют при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах. Вишневый сок эффективен и как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей. Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке - при желтухе.
Груша
В народной медицине отвар сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке, поносе. Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ - особенно их много в плодах дикой груши.
Отвар из сушеных груш обладает антисептическим и мочегонным свойством. Сок и отвар эффективны при мочекаменной болезни.
Крыжовник
Крыжовник употребляют в свежем виде. Особенно полезен он детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ, ожирении. Ягоды крыжовника обладают мочегонным и желчегонным действием, оказывают легкое слабительное и обезболивающее действие. Отвар ягод назначают при желудочных резях, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Баклажаны
Врачеватели старой ирано-таджикской медицины рекомендовали баклажаны в пищу с лечебной целью. Они эффективны при атеросклерозе (снижают количество холестерина в крови иногда до 50 процентов). Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца. Особенно полезны баклажаны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, а также при подагре.
Арбуз
Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертом. Поскольку в ней много воды, она хорошо утоляет жажду. Кроме того, она полезна при лихорадочных состояниях, обладает сильным мочегонным, мягким слабительным, противовоспалительным действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.
В свежем виде арбуз назначают при заболеваниях почек. Содержание в нем щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия, выведению солей из организма.
Наличие легкоусвояемых сахаров и воды позволяет назначать арбуз и при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях.
Назначают арбуз и при заболеваниях крови, во время беременности, грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа.
Находящиеся в арбузе витамины обладают противосклеротическим действием. Небольшие дозы арбуза рекомендуют даже диабетикам. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая, всасываясь, не вызывает свойственной сахарозе "нагрузки" инсулинового аппарата поджелудочной железы.
Дыня
Мякоть дыни рекомендуют при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге запорах и геморрое. Водный настой семян является мочегонным и мягким слабительным средством, полезным при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Морковь
Морковь широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания, при малокровии и упадке сил. Постоянное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагроприятным воздействиям внешней среды.
Морковь используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомендуют при обострениях язвенной болезни и энтеритах.
Укроп
Употребляйте укроп как приправу к различным блюдам и для того, чтобы ароматизировать и витаминизировать пищу. Народные врачеватели укропную зелень рекомендуют и при усиленном процессе брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство советуют принимать порошки или настой из семян укропа. Такой же настой назначают как мочегонное, отхаркивающее средство, а также как болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах и повышенной нервной возбудимости.
Записала Татьяна НИКОЛАЕВА
|
|