считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЦАРИЦА КОРНЕПЛОДОВ

Такое привилегированное положение столовой свеклы среди других корнеплодов обусловлено ее лечебно-диетическими свойствами и калорийностью.

Наряду с сахарозой, глюкозой, фруктозой и пектиновыми веществами она богата витаминами В1, В2, В6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами, а также содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода.

Целебные свойства свеклы известны на Руси с давних пор. Ее запекали, варили, мариновали, готовили сок из нее. И сегодня при хроническом насморке используют перебродивший свекольный сок: три раза в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли. На плохо заживающие язвы накладывают примочки из прокипяченного свекольного сока или прибинтовывают свеженатертые корнеплоды. Повязки в этом случае меняют три-пять раз в день.

Кроме того, сок свеженатертых корнеплодов применяют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в сочетании с медом (1:1) такая смесь дает положительный эффект при гипертонической болезни - снижает давление.

В свекольной ботве содержится больше витамина С и фолиевой кислоты, чем в корнеплоде, зато она беднее клетчаткой. Из молодых растений при приготовлении пищи используют и листья, и черешки, и корнеплоды, а из взрослых - только корнеплоды.

Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами, содержащийся в свекле, не только улучшает обмен веществ, но и влияет на кроветворный процесс - лечит малокровие.

Целебными свойствами обладает не только сырая, но и отварная свекла. Особенно полезна она людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями печени, почек, запорами, ожирением. Салаты, винегреты, свекольники, различные гарниры, закуски, икра из свеклы усиливают двигательную активность кишечника, а значительное содержание витаминов и таких минеральных солей, как магний, калий, йод, снижает зашлакованность сосудов склеротическими бляшками, улучшают работу сердца.

Есть у свеклы один существенный недостаток: ее нужно очень долго варить - примерно два-три часа. Ускорить этот процесс можно следующим образом: прокипятить ее один час, снять с огня, слить горячую воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды минут на десять.

Свеклу варят и пекут в кожуре, предварительно вымыв ее щеткой под струей холодной воды. Жарят же свеклу очищенной.

Многие больные не выдерживают длительной свекольной диеты: быстро приедаются пресные свекольники, винегреты, соки. Но немного фантазии - и блюда из свеклы станут более аппетитными и не такими обыденными.

Отварите или испеките в духовке свеклу, очистите и натрите на крупной терке. Предварительно замочите курагу или чернослив, мелко их нарежьте. Очищенные грецкие орехи истолките в ступке или измельчите - "прокатайте" скалкой. Раздавите в чесночнице два-три зубчика чеснока (или замените его соком свежего лимона). Все перемешайте, слегка посолите и заправьте растительным маслом или сметаной с майонезом (1:1).

Можно приготовить салат из сырой свеклы с яблоками и хреном. Натрите на крупной терке 100 г свеклы и столько же яблок, добавьте чайную ложку тертого или готового хрена, две столовые ложки сметаны, десертную ложку мелко нарезанной кинзы и зелени петрушки. Все перемешайте, добавив по вкусу соль, сахар, лимонный сок.

Сделайте из вареной свеклы икру. Пропустите корнеплод через мясорубку, добавьте сахар, масло, лимонную цедру, выжмите сок лимона. Все перемешайте, положите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь на пять-десять минут, постоянно помешивайте.

На 500 г сырой свеклы потребуется две-три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла, сок половины лимона, соль по вкусу.

Фаршированная свекла. Вымойте и испеките свеклу, выньте часть мякоти, предварительно очистив свеклу. Наполните получившиеся "чашечки" мясным фаршем с рисом, положите их на сковороду со сливочным маслом и запекайте в духовке 20 минут.

Мясо для фарша пропустите через мясорубку или мелко нарубите, добавив сваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанный слегка поджаренный лук, соль, перец.

На восемь свекол средней величины потребуется 250 г мясной мякоти, четверть стакана риса, луковица, две столовые ложки сливочного масла, 200-250 г сметаны, соль и перец по вкусу.

Евгения ПЕНОВА