считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТОБ СУМЕЛ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ

В наше неспокойное время родителям, разумеется, хочется, чтобы в случае чего ребенок мог за себя постоять. Тем более что всяких "бойцовских" секций сейчас множество: самбо, карате, бокс - только выбирай. Какую же из школ предпочесть? С этим вопросом мы обратились к инструктору рукопашного боя, обладателю черного пояса по карате Игорю Свиридову.

Зацикливаться" на боевых искусствах, пожалуй, не стоит. Любая самозащита начинается с веры в себя, с пресловутой "победы над собой". Например, если ребенок трусоват, боится боли, к тому же ярко выраженный интроверт, разумеется, и в спортзале, размахивая руками, и на футбольном поле, где надо драться за мяч, он будет чувствовать себя дискомфортно. Такому лучше предложить опосредованно - контактные виды спорта: фехтование, теннис, фигурное катание. Все эти виды спорта дают "чувство партнера", повышают коммуникационные навыки. А уж если ваш ребенок совсем "в себя ушедши", пусть займется стрельбой. В этом виде спорта, как нигде, нужны предельная концентрация и самоуглубленность.

Что же касается боевых видов спорта, то все зависит от психотипа, возраста, телосложения ребенка. Если, например, в Китае, Японии считают, что учить ребенка боевым искусствам надо начинать как можно раньше, лет с четырех-шести, то у нас, учитывая менталитет и физиологические особенности, я бы порекомендовал родителям "среднестатистического" ребенка подождать лет до 10-12. Если уж хотите раньше, найдите специализированную детскую секцию, где упор делается не столько на прикладной, боевой, сколько на игровой и общефизический аспекты того или иного вида единоборств.

Какую же секцию выбрать? Традиционные виды - бокс, борьба, самбо, дзюдо - ориентированы преимущественно на спорт, и тренеры неохотно берут "неперспективных" детей. Конечно, можно найти платную секцию, где учить будут кого угодно и чему угодно, но в силу сложившейся традиции методики тренировок в этих видах основное внимание уделяют физическому аспекту. А в 10 лет, если вы, конечно, не хотите сделать из ребенка профессионального спортсмена, его надо не только учить прыгать, падать и драться, но и воспитывать. Также я бы не рекомендовал традиционный рукопашный бой, карате, кик-боксинг. Эти виды единоборств акцентируются преимущественно на прикладном, сугубо боевом аспекте поединка. Исключение, пожалуй, составляет карате, подразумевающее обязательный духовный рост ученика при получении очередной степени мастерства, но найти учителя, практикующего традиционную методику преподавания карате, нелегко. В большинстве секций упор все же делается на простое изучение приемов боя. К тому же эти виды единоборств, за исключением некоторых стилей карате, - контактные, а получать каждую тренировку удары по голове в столь юном возрасте отнюдь не полезно. Вообще жестко-контактные виды самозащиты можно порекомендовать агрессивным, импульсивным подросткам постарше. В спортзале они, во-первых, будут отлично "спускать пар", а во-вторых, направят свою энергию в нужное русло, научатся контролировать агрессивность.

Более мягкому, спокойному ребенку можно порекомендовать одно из так называемых внешних направлений у-шу "длинный кулак", традиционные шаолиньские направления, цюань-шу. В этих стилях большое внимание уделяется общефизической, силовой подготовке. А шустрый, активный, "буйный", но при этом мягкий и добродушный ребенок, скорее, найдет себя в том же у-шу, но в школах "внутренних": син-и, багуа-чжан, "южный кулак". "Внутренние" стили у-шу приучают человека концентрироваться, делают его более вдумчивым, спокойным.

У-шу (или кунг-фу) больше подойдет ребятам сухого телосложения. А вот увалень более комфортно будет чувствовать себя в секции айки-до. Эта борьба основана на мягких, плавных движениях. Боец айки-до всегда спокоен, доброжелателен, он пропускает направленную на него агрессию мимо себя. К тому же айки-до - самый "миролюбивый" вид единоборства, в котором даже нет атакующих приемов. Это почти исключительно самозащита.

Разумеется, все эти рекомендации относительны. Возможно, ваш ребенок по тем или иным причинам хочет заниматься только карате и ничем больше, может, он бредит шпагами или жаждет научиться ездить верхом. Основное - это его желание, а приведенные выше рекомендации, скорее, для тех, кто еще не знает, чем "дышит" его ребенок, и хочет научить его быть сильным без злобности, но при этом не стремится вырастить второго Брюса Ли или Майка Тайсона.

Записал Алексей Туманов.