|
НАРОД ИНТЕРЕСУЕТСЯ...Я занимаюсь индивидуальной трудовой деятельностью. Подскажите, какой официальный орган может выдать мне документ, подтверждающий мой трудовой стаж для начисления пенсии?
Галина Гвоздева.
Иркутск.
Согласно п. 1.2 "Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР" (утв. приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190) для лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, трудовой стаж для начисления пенсии устанавливается в следующем порядке:
- время работы до 1 января 1991 года - по справкам финансовых органов об уплате налогов с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности;
- время работы после 1 января 1991 года по справкам об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР.
Разъясните, пожалуйста, кого следует считать временным работником и какими правами и обязанностями он обладает?
Людмила Васильева.
г. Артемовский Свердловской области.
Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев. Лица, принимаемые на работу в качестве временных работников, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу указывается, что данный работник принимается на временную работу или срок его работы.
При приеме на работу в качестве временных работников испытание с целью проверки их соответствия поручаемой работе не устанавливается.
Временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за три дня.
Временные работники по инициативе администрации могут быть уволены в случаях, предусмотренных ст. 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г.:
а) приостановки работы на предприятии на срок более одной недели по причинам производственного характера;
б) неявки на работу в течение более двух недель подряд вследствие нетрудоспособности. (В случаях утраты нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определен ном заболевании, за временными работниками место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору.);
в) неисполнения рабочим или служащим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Выходное пособие временным работникам выплачивается в размере трехдневного среднего заработка при увольнении по основаниям, предусмотренным в п. 6 ст. 29 и в п.п. 2 и 3 ст. 33 КЗоТ по п. "а" ст. 6 Указа от 24 сентября 1974 г., а в случае призыва или поступления на военную службу (п. 3 ст. 29 КЗоТ) - в размере двухнедельного среднего заработка.
Временные работники имеют право на отпуск или на замену его денежной компенсацией. Трудовой договор с временными работниками считается продолженным на неопределенный срок в следующих случаях:
а) когда временный работник проработал свыше указанных сроков (соответственно 2 и 4 месяца), и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;
б) когда уволенный временный работник вновь принят на работу на то же предприятие после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает два или четыре месяца.
В указанных случаях работники не считаются временными со дня первоначального заключения трудового договора.
Мой отец решил подарить мне частный домик с земельным участком, принадлежащий ему на праве собственности. Подскажите, как правильно оформить дарственную и сколько это может стоить?
Светлана Брехина.
ст. Екатериноградская, Кабардино-Балкария.
Согласно ст. 574 ГК РФ дарственная на частный дом оформляется путем заключения между дарителем и одариваемым письменного договора дарения с последующей его государственной регистрацией учреждением юстиции по месту нахождения недвижимого имущества.
Действующее гражданское законодательство в качестве непременного условия заключения подобного договора не предусматривает его обязательное нотариальное удостоверение, однако, на мой взгляд, в определенных случаях такое удостоверение является вполне обоснованным, поскольку в обязанность нотариуса входит юридически грамотное составление текста договора дарения, разъяснение сторонам всех тонкостей заключения подобной сделки с предоставлением перечня необходимых для ее совершения документов, а также, что немаловажно, проверка дееспособности дарителя и одариваемого.
В вашем случае стоимость нотариального удостоверения договора дарения частного дома составит 0,5 процента от стоимости имущества по справке Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Стоимость государственной регистрации сделки с недвижимостью составит сумму, не превышающую 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Ставка налога с имущества, переходящего в порядке дарения, определяется в соответствии с правилами ст. 3 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и подлежит уплате одариваемым на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом.
Подскажите, правильно ли при назначении пособия на рождение ребенка требовать от работающих родителей справку с места жительства?
Валентина Семенистых.
с. Алмаз Пермской области.
Нет, не правильно. Согласно положению "О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (утв. постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883) единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат, не учатся), - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
- заявление о назначении этого пособия;
- справка о рождении ребенка, выданная органами загса.
В случае, если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка органами социальной защиты населения дополнительно представляются выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.
К заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), о назначении единовременного пособия при рождении ребенка прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов.
Григорий Кульков,
адвокат Московской областной коллегии адвокатов.
|
|