|
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ...Я часто читаю ваши статьи о взаимоотношениях мужчины и женщины и во многом с вами не согласна. Что же тут плохого, если женщина всячески старается услужить мужчине, сделать ему что-то хорошее? Но вот за свою любовь в ответ не получает ничего... В чем же действительно тут дело? Или рыцари у нас полностью перевелись, или любит современная женщина как-то не так? Может быть, есть какие-то рецепты настоящей любви, которой мы не обучены?..
В.С. Ростовская область.
Еще древними было подмечено, что в мире существует два типа любви, которые условно можно обозначить как собственническая любовь и бескорыстная любовь. Что же это такое?
- Мы поженились с Виталием практически сразу после знакомства, - вспоминает Людмила, - не то чтобы я очень стремилась к этому, но уж больно он настаивал на свадьбе. Не проходило дня, чтобы мы не встречались, - он говорил, что не в состоянии провести без меня теперь и часа, что со мною рядом ему хорошо и радостно, а без меня плохо и тоскливо. Виталий дарил мне цветы и подарки, заботился обо мне, постоянно говорил о том, что жизнь без меня кажется ему неполноценной, и мне было ужасно приятно, что я так ему нужна. В его поведении было только одно "но" - он оказался слишком ревнивым. Если до свадьбы еще как-то сдерживался, то потом это превратилось в какой-то кошмар: стоило мне поговорить по телефону со старым знакомым, задержаться после работы - он просто кипел от гнева. А однажды мне предложили поехать на два месяца в командировку, от которой фактически зависела моя карьера. Я сообщила об этом супругу, а в ответ услышала: и не думай...
Чувство ревности обычно характерно именно для собственнической любви - ведь кому нравится, когда посягают на то, что принадлежит только тебе... То есть любимый человек вводится в ранг некоей вещи, которую надо охранять, пока не украли. В этом виде любви партнера воспринимают как некий объект, ценный в силу его полезности. Человек обычно радуется, когда находится рядом с объектом своей любви, и тяжело переносит его отсутствие. Но если возлюбленный испытывает боль, страх, разочарование или какие-то другие негативные чувства, это упорно не замечается, и часто вторая половина просто искренне недоумевает - ведь я ее так люблю, так стараюсь, а она, неблагодарная... "Не живи своей жизнью, а живи моей, чтобы мне было хорошо" - вот лозунг людей, испытывающих собственническую любовь. С объектом такой любви часто очень хорошо обращаются, могут заботиться о нем, холить и лелеять, но его никогда не отпускают на волю... Интересно, но такой тип любви очень часто встречается у родителей, которые просто до конца жизни контролируют поступки своих детей. Они обычно приносят великие жертвы ради них - оставляют престижную работу, водят своих чад по кружкам и секциям, недоедают и недопивают ради того, чтобы у их детишек было все, и даже больше. Таким образом они фактически порабощают тех, кого осыпают своими благодеяниями. И бедные дети настолько чувствуют себя в долгу перед ними, что порой не могут уклониться от малейшей прихоти родителей, не испытывая при этом глубочайшего чувства вины. Заметьте, что многие матери, которые все время твердят, что им не нужно ничего, кроме счастья их сына, очень часто создают своему сыночку всевозможные препятствия, когда тот надумает жениться, - или избранница не та, или условия не те, или "рано еще"...
Бескорыстная любовь - это та, где главный интерес сосредоточен на благополучии любимого, а не на своем собственном. Человеку радостно, когда его партнер испытывает радость, и огорчается, когда тому больно или плохо. То есть эта любовь абсолютно не эгоцентрична - страх, гнев, удовольствие возникают в зависимости от того, в каких обстоятельствах и условиях находится любимый человек, а не сам любящий, как в случае собственнической любви. Если понаблюдать за человеком в различных ситуациях, то всегда можно понять, какой тип любви для него приемлем, чьи интересы - свои собственные или любимого - стоят у него на первом месте. И если первый тип любви ведет к конфликтам, горю, страданию, то второй - к радости и гармонии.
Давно замечена прямая связь: тот человек, который искренне себя не любит и не принимает себя таким, каков он есть, - не может любить и других. В этом смысле интересны наблюдения клинических психологов - с помощью эмпирической проверки было доказано, что существует связь между уважением к самому себе и искренним интересом к другим людям, между уровнем собственного достоинства - и хорошим отношением к окружающим, между одобрением самого себя - и благосклонностью к другим.
Не зря в Библии сказано: "Возлюби ближнего как самого себя"...
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|