считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТАЙНА “БРОНЗОВОЙ СМЕРТИ”

Медицинские эксперты единодушны в том, что ультрафиолетовые лучи являются основной причиной возникновения рака кожи. “Журнал Американской ассоциации” опубликовал результаты тщательных исследований более чем трехсот тысяч раковых больных. Цифры оказались ошеломляющими. За последние 27 лет число случаев заболевания плоскоклеточным раком увеличилось на 260 процентов у мужчин и на 310 процентов у женщин.

Главной причиной небывалого ранее роста ученые впрямую называют, цитирую по первоисточнику, “увеличение продолжительности добровольного пребывания на солнце”.
Если раньше в Европе рак кожи, главным образом на лице и руках, поражал в первую очередь моряков и крестьян, которые в силу своей профессии чаще других оказывались на солнце, то теперь эта разновидность страшного кожного заболевания захватила практически все слои общества - с тех пор как солнечные ванны, пляжи, поездки для отдыха к южным морям стали общедоступными. Стоит ли удивляться тому, что число заболеваний раком кожи здесь удваивается каждые десять лет.
Не нужно быть сверхнаблюдательным, чтобы заметить: чем жарче климат, тем темнее кожа у проживающего там населения. Черные вьющиеся волосы, карие глаза, смуглая кожа - все в человеке неистово обороняется от палящих лучей солнца. В тех местностях, где воздействие его на людей уменьшается, появляется освежающее взгляд разнообразие: брюнеты и блондины, голубо- и зеленоглазые, нежно-розовощекие и словно выточенные из слоновой кости лица.
В чем тут причина?
По мнению специалистов, наш общий предок, родившийся в Африке, был черным. Затем в течение многих тысячелетий его генетическая программа подверглась ряду преобразований, либо спровоцированных ошибками природы, либо... ниспосланных свыше. Ученые допускают и такое. Они, эти преобразования, повлияли на развитие последующих поколений - пигментация ослабевала, цвет кожи становился светлее.
Утратив способность нормально существовать под безжалостным тропическим солнцем, “посветлевшие” люди стали перебираться на жительство в северные края. Мы, европейцы, их потомки.
“В очень далекой перспективе эта тенденция получит дальнейшее развитие, - считает парижский дерматолог Пьер Сезарини и объясняет причину: - ибо генетическое начало со временем ослабевает, а не укрепляется. Оно как бы растворяется”.
Иными словами, через несколько миллионов лет человечество окажется еще менее приспособленным к сопротивлению пагубному воздействию прямых солнечных лучей. Люди станут преимущественно светловолосыми и светлокожими, если принять именно такую версию дальнейшего человеческого развития.
Однако климатические изменения могут произойти уже в нынешнем веке в результате всякого рода экологических катаклизмов. На проходившей в австралийской столице конференции Национального совета по здравоохранению и исследованиям в области медицины были высказаны прогнозы, рисующие весьма тревожную картину будущего положения в мире. Так, в одном из докладов высказано предположение, что потепление в результате “парникового эффекта” приведет к увеличению смертности от перегрева.
Участятся случаи глазных заболеваний - катаракты и хронических конъюнктивитов, так как постоянная бомбардировка хрусталика глаза ультрафиолетом делает его коричневым подобно куску целлофана, выставленному в окне. Это, в свою очередь, может привести к частичной слепоте.
Мы появляемся на свет с персональным, как папиллярные узоры на пальцах, запасом защитных пигментных клеток, который быстро или медленно истощается в течение всей жизни. С легкой руки Бальзака я назвал бы это явление “эффектом шагреневой кожи”. Ее размер уменьшается столь же стремительно, сколь велико наше желание любой ценой приобрести бронзовый загар.
Следует запомнить, что в течение десяти лет жизни теряется до 10 процентов остающегося запаса. Но это лишь при разумном наслаждении солнцем. Если же им злоупотреблять, то темпы расходования возрастают, причем в геометрической прогрессии. Вместо марафона начинается спринтерский бег к пропасти...
Еще недавно считалось, что наша кожа с возрастом неизбежно покрывается морщинами и становится дряблой.
Сегодня точно установлено, что основной причиной ее старения являются ультрафиолетовые лучи. Они уничтожают ткани, которые придают коже эластичность. Миллионы женщин, стремившихся приобрести “омолаживающий” загар, неожиданно для себя обнаружили, что годы пребывания на солнце оставили им в наследство желтую дряблую кожу. Хотя нет ничего проще, как убедиться в несостоятельности мифа о пользе “бронзового загара”. Достаточно лишь приспустить трусики и взглянуть на гладкую упругую кожу, которая сохранила свою белизну и свежий вид лишь потому, что никогда не подвергалась солнечному облучению.
Вечно молодая Джейн Фонда с ранней юности предохраняла тело от солнца, так как уверена, что от него наступает преждевременное старение и повышенная опасность заболеть раком. “Я просто не хочу умирать зря”, - говорит она по этому поводу.
Белоснежное тело Мирей Матье также давно не знает солнца. Даже находясь на курортах Франции, она ходит с накинутым покрывалом.
Многие западные законодатели моды призывают: “Вернемся в XIX век! Изюминка сезона - нежная бледность кожи”. “Или, на худой конец, применяйте тональный крем, имитирующий загар”, - добавляют американские косметологи.
Если те из моих читателей, кто любит “прожариваться” на солнце, еще не приняли решение отказаться от своего опасного увлечения, то я положу на противоположную чашу весов последний, быть может, самый весомый, аргумент. Сердце-
еду, саксофонисту, экс-президенту США Биллу Клинтону пришлось перенести необычную операцию. С помощью жидкого азота ему было удалено на лице три участка кожи, пострадавших от избыточного ультрафиолетового облучения. К счастью, у пациента рак кожи не обнаружили.
“Бронзовая смерть” скосила кого-то другого.

Олег ЛЮБИН.