|
НАРОД ИНТЕРЕСУЕТСЯ...ВРАЧУ ВИДНЕЕ
У внука аденоиды. Можно ли обойтись без операции?
Анна КУЗНЕЦОВА.
г. Мелеуз, Башкирия.
В принципе в человеческом организме нет ничего лишнего, и без крайней нужды ни гланды, ни аппендицит, ни аденоиды удалять не надо. Однако, если есть объективные предпосылки для операции, например затрудненность дыхания носом, хронические риниты и простуды, лечащий врач может принять решение об удалении аденоидов, то есть полипов носовой полости. Другой вопрос, что часто по прошествии времени полипы появляются вновь, так что в какой-то мере это бессмысленная операция. Конечно, удаление аденоидов - крайняя мера, но если лечащий врач настаивает на операции - значит, существуют причины, и вам лучше согласиться. Тем более что осложнений после этой операции практически не бывает.
НЕ НАПРЯГАЙТЕСЬ
Какую диету надо соблюдать при болезни поджелудочной железы?
Татьяна ХАТУЛЕВА.
с. Прималка, Кабардино-Балкария.
Диета - самая щадящая: ни острого, ни соленого, ни кислого, ни жареного, короче - почти ничего. Все вареное, протертое, мягкое, пресное. Ни фруктов, ни овощей в сыром виде - только пюре. Исключение составляют бананы: их можно есть "живьем". Алкоголь - ни в коем случае: может развиться панкреанекроз. Также важен режим питания: ешьте часто, но помалу. И еще - не напрягайтесь: любые физические нагрузки при заболевании поджелудочной категорически противопоказаны.
СНАЧАЛА - АНАЛИЗЫ
Расскажите об узловом зобе: нужна ли операция, можно ли лечиться травами?
Галина КАРИМОВА.
пос. Красногорский, республика Марий Эл.
Узловой зоб - уплотнение в щитовидной железе - доброкачественная опухоль. Но в то же время это заболевание весьма неприятное, так как эти уплотнения имеют тенденцию перерастать в злокачественную опухоль. Лечить узловой зоб травами, конечно, можно, но перед этим лучше проконсультироваться у онколога и эндокринолога, пройти УЗИ и изотопное исследование щитовидной железы. На основании результатов обследования врачи-специалисты и должны выработать тактику лечения.
ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ
У мужа постоянная отрыжка - и днем, и ночью. Как ему помочь?
Мария Акопян.
г. Прохладный, Кабардино-Балкария.
Отрыжка (и как следствие изжога), да еще непроходящая, может свидетельствовать о целом ряде заболеваний. Это может быть гастрит, нарушение моторики, плохая работа кардии желудка, язва, грыжа пищеводного отверстия... Поэтому лучше, не занимаясь самолечением, обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. К тому же отрыжка вполне может носить невротический характер, а следовательно, также желательна консультация невропатолога. В качестве средств, облегчающих положение больного, без консультации с врачом можно принимать лишь такие безобидные лекарства, как альмагель, маалокс, мотилиум. Иногда помогают легкие седативные средства: валериана, пустырник. Сильную изжогу можно "гасить" содой (пол чайной ложки на полстакана воды). Не следует также переедать. После еды не стоит ложиться или садиться, лучше погулять. Более серьезные средства может назначать, повторяю, только врач-специалист после установления причины отрыжки.
Андрей САСИН,
врач.
|
|