считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЕНЬШЕ ДОЗА - БОЛЬШЕ ЭФФЕКТ

Так специалисты говорят о гомеопатии - методе лечения, который вновь становится очень популярным.

Как считает главный терапевт Петербурга профессор кафедры терапии Медицинской академии последипломного образования Анатолий Крылов, интерес к гомеопатии растет не случайно. Все больше людей страдают аллергически ми заболеваниями, лекарственными болезнями. Это и вынуждает врачей прибегать к наиболее щадящим методам лечения. А гомеопатия дает в этом случае хорошие результаты.

Особенно она нужна при болезнях, возникших, как говорят в народе, "на нервной почве", когда в организме еще нет серьезных нарушений. Гомеопатию многие считают древним методом лечения. А это не так! Методу всего 210 лет. Его создатель - немецкий врач Ганеман. Однажды он обратил внимание на возбуждающее действие хинной корки на желудок. Чтобы убедиться в этом, он решил испытать на себе ее действие. После нескольких приемов хины у него возникли признаки малярии. Он пришел к выводу, что хина не только излечивает малярию, но способна также вызвать многие ее симптомы у здорового человека. Эта аналогия стала для Ганемана принципом выбора лекарства для лечения. Кто-то верил ему, кто-то ругал. Но пациентов у него было много, и умер Ганеман богатым человеком...

Президент Санкт-Петербургской гомеопатической ассоциации Светлана Песонина рассказывает, что многие врачи сейчас стремятся овладеть этим методом. Так, на курсах в Медицинской академии последипломного образования прошли обучение более 1,5 тысячи врачей. После длительного забвения рекомендует шире использовать этот метод и Минздрав России.

Как же готовят гомеопатические лекарства? Используется десятичная шкала разведений и сотенная. Чтобы приготовить лекарства по десятичной шкале, берут одну часть исходного вещества на 9 частей растворителя (спирт, дистиллированная вода или сахар). Затем к одной его части прибавляется 9 частей второго разведения. Так же готовится и третье разведение. После каждого разведения лекарство обязательно встряхивают. В результате остается 1/1000 часть исходного лекарственного материала.

Ученые и сами до сих пор спорят: в чем же секрет гомеопатии? Одни считают, что в процессе встряхивания создается материальное продолжение лекарства - действие несут то ли фотоны, то ли электромагнитные волны. Другие же считают, что дело не в остатке действующего вещества, а в том, что во время встряхивания происходит отпечаток действующего вещества на структуре воды. Это еще предстоит выяснить. И такие исследования сейчас широко проходят за рубежом.

Используются в гомеопатии 1,5 тысячи наименований лекарств. Врачи считают, что это практически предел - расширять список не имеет смысла, надо лучше знать патогенезы и лучше ориентироваться в конституции человека.

Гомеопатия, как и любой метод, имеет свои показания, возможности и ограничения.

- Увы, есть некоторая легкость в отношении к этому методу, - говорит Анатолий Крылов. - Иногда врачи, только что окончившие институт, идут на курсы гомеопатов, усердно учатся и считают, что смогут стать хорошими гомеопатами. Вряд ли это так. Вначале нужна большая общая практика, знание других средств и методов современной медицины. А гомеопатия - лишь один из таких методов.

Вот некоторые рекомендации специалистов.

Гомеопатические лекарства лучше всего применять за 30-60 минут до еды. Употреблять алкоголь в период лечения недопустимо. Лучше не курить. По крайней мере, не курить за один час до приема лекарства и в течение часа после. Курильщики должны за 5 минут до приема гомеопатического средства прополоскать рот кипяченой водой.

Употребляющие много кофе должны сократить дозу до 1-2 чашек в день, никогда не соединяя кофе с лекарствами.

Хранить гомеопатические лекарства лучше всего в отдельной коробке или шкафчике при комнатной температуре. Срок хранения лекарств в гранулах - 2 года, в растворах - 5 лет.

Эльви УСМАНОВА.