считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ... В БУТЫЛКЕ МАСЛА

Интересно, многим ли известно, что натуральное оливковое масло и оливковое масло "mix" - разные продукты? Покупая оливковое масло, обязательно надо полюбопытствовать, чистый ли продукт вам предлагают или смесь разных масел. Иначе можно такое принести из магазина... Например, бутылку, в которой желаемого оливкового масла окажется меньше пяти процентов, хотя на этикетке будет написано, что это - оливковое масло.

Все дело в словечке "mix", скромно присутствующем в маркировке. Проставив его, производитель словно получает индульгенцию на то, чтобы морочить голову потребителю, подсовывая ему смесь масел, даже не считая нужным извещать об их соотношении. Вот так и получается, что в иных бутылках оливкового масла, как показали исследования экспертов журнала "Спрос", название соответствует содержанию на... 2,2 процента.

Казалось, почему бы просто не написать на этикетке: "смесь", указав по-честному, сколько и чего в ней намешано? Ответ напрашивается сам собой: так проще вводить потребителей в заблуждение, подсовывая им "сборную солянку" из нескольких сортов растительных масел - чаще всего дешевых соевого и подсолнечного, чуть сдобренных дорогим оливковым. Причем, строго говоря, изготовителя упрекнуть вроде бы не в чем - он предупредил покупателя о том, что в бутылке не чистое оливковое масло. Правда, использовав английское слово "mix", понятное далеко не каждому. Ну так это уже его проблемы...

В самом деле странно, почему называется оливковым маслом смесь, в которой преобладает подсолнечное или соевое масло? Тем более когда этого оливкового в ней, как, например, в Olive Oil Mix "Роlivio" - всего 2,2 процента, зато подсолнечного - аж 81,5 процента и 16,3 процента соевого. Логичнее такой продукт назвать, скажем, "Подсолнечное "mix". Это, с точки зрения покупателя, логичнее, а у производителя свои соображения на этот счет - вполне материальные. Кто же станет платить за такое масло 48 рублей? А вот когда на этикетке написано: "Оливковое масло с добавлением растительных масел высшего качества", да еще "Изготовлено и бутилировано "Eleourgia Biotias S.A.", Греция", тогда у простодушного покупателя создается полное ощущение того, что он приобрел нечто эксклюзивное за смешную цену.

Тест показал, что во всех образцах, где на этикетке стоит "mix", оливкового масла меньше половины. Больше всего - 41,2 процента - его оказалось в Shanish Oil "Marisa". В Oil Mix "Estella" оливкового масла 32,5 процента, в "Oliviola" - 30 процентов, в Olive Oil Extrta Mix "Karsak" - 15 процентов. Меньше всего - в Olive Oil Mix "Polivio", никому из других производителей не удалось побить "рекорд" в 2,2 процента.

Мало того что само название продукта вводит потребителей в заблуждение. Некоторые фирмы даже не считают нужным указывать, что входит в состав подобной смеси, как, например, производители "Polivio" и "Oliviola". И практически никто не объясняет, сколько на самом деле оливкового масла содержится в этих якобы оливковых маслах. Только в результате лабораторных исследований удалось выяснить процентное содержание и качественный состав образцов. И итоги теста экспертов не обрадовали. Они позволили сделать вывод о том, что в масло "mix" сливаются масла далеко не самых лучших сортов и не самого лучшего качества. Лишь у одного из пяти образцов - Olive Oil Extra Mix "Каrsak" - нормальный вкус неокислившегося продукта. Между тем стоит такое смешанное масло существенно дороже любого из растительных масел, взятых в отдельности (кроме оливкового). Так не лучше ли купить бутылку просто подсолнечного или соевого масла, не переплачивая втридорога за сомнительную этикетку? Или, если уж хочется оливкового, то взять стопроцентное, пусть дорогое, но, как показали испытания, настоящее.

Все пять протестированных образцов с надписью на этикетке: "100-процентное оливковое масло" подтвердили свое благородное происхождение и отсутствие посторонних вливаний - это действительно натуральное рафинированное оливковое масло.

Так что вы можете быть спокойны, покупая Pomace Olive Oil "Acorsa" (100-процентное масло из оливок); "Aceitunas De Mesa De Cordova, S.C.A.", Испания; Olive Oil "Маэстро дэ Олива" (100-процентное чистое рафинированное оливковое масло). Производитель: "Jose Morales S.L. for Olive Line S.L.", Испания; Spanish Olive Oil "Coopoliva" (100-процентное чистое испанское оливковое масло). Произведено и упаковано фирмой "Асейтес Агро Севилья С.А.", Испания; 100 % Pure Olive Oil "La Espanola" (100-процентное чистое оливковое масло), произведено и упаковано "Асейтес Дель Сур С.А.", Испания; 100 % Aceite De Oliva "Borges" (100-процентное оливковое масло), произведено "Аceites Borges Pont, S.А.", Испания, - они полностью соответствуют своему наименованию.

Только при покупке учтите:

- на этикетке натурального оливкового масла всегда указывается, что это - 100 процентное оливковое масло или пишется слово "Nature";

- чистое оливковое масло, как правило, продается в стеклянной и жестяной таре;

- увидев оливковое масло по подозрительно низкой цене, не верьте в его "чистоту". Его цена высока даже в странах-производителях. Просто некоторые "рассеянные" производители забывают поставить словечко "mix" на этикетке.

Материал подготовлен при участии экспертов журнала "Спрос"