считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ

Салат из огурцов

Вам потребуется 5 кг свежих огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г свежей зелени укропа, 200 г зелени сельдерея, петрушки или кинзы, 500 г растительного масла, стакан 9-процентного уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, черный перец горошком, лавровый лист.

Огурцы нарежьте ломтиками. Зелень ошпарьте кипятком и измельчите. Репчатый лук порежьте тонкими кольцами. Овощи перемешайте и оставьте на 30 минут.

В большую посуду залейте уксус, растительное масло. Засыпьте соль и сахар. Переложите овощи. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Как только огурцы начнут менять цвет, с огня снимите. Быстро разложите салат вместе с соком в сухие стерильные пол-литровые банки. Заполняйте их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы. Закатайте прокипяченными металлическими крышками. Стерилизовать не надо.

Переверните банки вверх дном и накройте их чем-нибудь теплым.

Можно приготовить салат, взяв одинаковое количество огурцов и помидоров. Или дополнить сладким болгарским перцем, нарезанным соломкой. Важно, чтобы общий вес овощей был 5 кг.

Домашние консервы из перца

Вам потребуется 5 кг мясистого сладкого перца, 400 г растительного масла, 4 стакана слабого уксуса, 200 г соли, стакан сахара, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовьте маринад и поставьте его на огонь. В кипящую жидкость порциями по 8-10 штук загружайте перцы. Через минуту переворачивайте их и тут же вынимайте шумовкой. Раскладывайте в стерильные банки. Заливайте горячим маринадом и закатывайте.

Ассорти

Огурцы и помидоры целиком укладывайте в подготовленные трехлитровые банки. Добавьте к ним очищенный болгарский перец, мелкие луковицы, баклажаны, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Залейте рассолом.

Для его приготовления на литр воды возьмите 2 столовые ложки соли, полтора стакана сахара, столовую ложку уксусной эссенции.

Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Салат с рисом

Вам потребуется 2 кг лука, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 3 л томатного сока, 2 стакана риса, 1 л растительного масла, 3 столовые ложки соли, 150 г сахара.

Овощи нарежьте и обжарьте. Рис сварите в томатном соке. Соедините с овощами и тушите 10 минут. Разложите в подготовленные банки и закатайте. Укутайте и оставьте до остывания.

Салат "13"

Возьмите по 13 штук зеленого и красного перцев, по 13 морковок и помидоров, 8 небольших луковиц, 300 г чеснока, стакан прокаленного растительного масла, чайную ложку уксусной эссенции, соль и перец по вкусу.

Овощи порежьте и перемешайте с остальными продуктами. Поставьте на огонь и варите после закипания 20 минут. Затем разложите по банкам и закатайте.

Салат из кабачков

Очищенные от кожицы и сердцевины кабачки нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на ночь. На следующий день укладывайте кабачки в подготовленную литровую банку, прослаивая их зеленью укропа, луком, тертым хреном.

В стакане воды разведите чайную ложку соли, чайную ложку сахара. Добавьте по несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Прокипятите и влейте в конце чайную ложку уксуса. Маринад остудите и залейте кабачки. Стерилизуйте 30 минут и закатайте крышками.

Аджика по-львовски

Вам потребуется 4 кг помидоров, 2 кг сладкого перца и 40 мелких стручков горького перца, 400 г уже очищенного чеснока, небольшой корень хрена, по пучку сельдерея, укропа и петрушки.

Все овощи и зелень тщательно вымойте и пропустите через мясорубку. Сложите в широкую эмалированную посуду, посолите по вкусу и перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 2 недели, периодически помешивая. Затем аджику разложите в стеклянные банки и накройте пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранится она долго.

Если вам нравится менее острая приправа, разбавьте аджику томатным соком.

Кетчуп

Вам потребуется 2 кг крепких помидоров, по 500 г лука и сладкого болгарского перца. Очищенные овощи пропустите через мясорубку и варите полтора часа на медленном огне, добавив стакан сахара, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сухой горчицы и столовую ложку молотого красного перца.

Готовый соус в горячем виде разлейте в банки и закатайте. Если будете хранить в холодильнике, закройте пластмассовыми крышками.

Овощи с растительным маслом

Для маринада на литр воды вам потребуется столовая ложка с горкой соли и 3 столовые ложки сахара, 15-20 горошин черного перца, 7-10 лавровых листов, веточка укропа или петрушки, можно положить кусочек горького перца. Все прокипятите, остудите и добавьте треть стакана 9-процентного уксуса.

На дно банки налейте столовую ложку растительного масла. Уложите порезанные на дольки огурцы, целые маленькие помидорчики и колечки репчатого лука. Залейте овощи маринадом. Стерилизуйте литровую банку 10 минут и закатайте.

Помидоры диетические




Health Banner Network
Помидоры нарежьте дольками и уложите в пол-литровые банки. Пересыпьте кольцами сладкого перца, мелко порезанной зеленью петрушки и укропа. Банку периодически встряхивайте, чтобы утрамбовать овощи. Ничем не заливайте и не солите. Стерилизуйте банки в течение 15 минут и закатайте. Зимой будете есть натуральные помидоры в собственном соку.

Салат по-борисовски

Вам потребуется 3 кг зеленых помидоров, 500 г сладкого болгарского перца, по 1 кг лука и моркови, полстакана сахара, соль по вкусу.

Порежьте овощи, добавьте соль и сахар и оставьте их на 8 часов. Затем слейте стакан образовавшегося сока и влейте такое же количество растительного масла. Варите 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте 3 чайные ложки уксусной эссенции. Закатайте в стерилизованные банки.

Светлана СУХАНОВА. Оренбург