|
УРОЖАЙ НЕ ПРОПАДЕТСалат "Ассорти"
Вам потребуется 1,5 кг помидоров, 600 г белокочанной капусты, 1 кг болгарского сладкого перца, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 600 г антоновских яблок.
Овощи и яблоки нашинкуйте. Сахар и соль добавьте по вкусу. Влейте 300 г растительного масла и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Горячую массу разложите по банкам, немного не докладывая до верха. Залейте в каждую банку чуть-чуть уксуса и стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте.
Салат из редьки
Редьку помойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. В пол-литровую банку налейте столовую ложку 9-процентного уксуса. Добавьте зелень сельдерея, петрушки и зубчик чеснока. Плотно уложите редьку. По стенкам разложите кольца сладкого перца или отварную морковь, нарезанную кружочками.
Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Прокипятите и залейте редьку. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые - 15. Банки закатайте, встряхните и охладите, перевернув вверх дном.
Свежие огурцы до глубокой осени
Подготовленные огурцы нарежьте ломтиками и сложите в банку. Залейте уксусным раствором, не слишком крепким, вскипяченным и остывшим. Храните в прохладном месте. Если показалась плесень, маринад слейте. Приготовьте новый и снова залейте огурцы. Сверху залейте растительным маслом. Подавая на стол, приправьте солью, перцем, уксусом, растительным маслом.
Свежие огурцы до зимы
Вам потребуются неперезрелые, крепкие огурчики. Очистите их от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Сложите их в небольшого размера банки. Огурцы пересыпайте солью, так что-бы слой соли был чуть тоньше слоя огурцов. Верхний слой огурцов солью не посыпайте. Банки обвяжите марлей или пергаментной бумагой и поставьте на лед до морозов.
Зимой, перед употребление огурцы промойте и приправьте их по своему вкусу.
Солянка
Возьмите 2 небольших кочана капусты, 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 10 луковиц.
Овощи нашинкуйте мелко. Перемешайте и добавьте растительное масло, перец, соль, лавровый лист. По желанию можно положить грибы. Тушите 4 часа. Затем разложите по банкам и закатайте.
Маринованный горох
Вам потребуется зеленый горошек в стручках. Замочите стручки в холодной воде на 2-3 часа. Затем 1-2 минуты подержите в кипящей воде. Добавьте 2 г лимонной кислоты и уложите в стеклянные банки, положив перец горошком и гвоздику.
Приготовьте маринад. На литр воды возьмите 40 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса. Вскипятите и залейте горошек.
Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые - 25 минут.
"Огонек"
Возьмите 300 г хрена, 100 г чеснока, 1 кг помидоров. Пропустите все через мясорубку. Перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Помидоры в желе
Для маринада заранее замочите желатин. Возьмите на литр воды чайную ложку желатина, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Доведите до кипения.
На дно банки положите лавровый лист. Помидоры порежьте дольками в 1 см толщиной и уложите в банки. Сверху разложите 5-6 колечек репчатого лука и несколько горошин черного перца. Влейте чайную ложку уксусной эссенции и залейте горячим маринадом.
Литровые банки стерилизуйте 20 минут, двухлитровые - 30 минут, трехлитровые - 40.
Банки закатайте.
Помидоры, консервированные дольками
Мелкие красные помидоры порежьте пополам, крупные - на 4 части.
На дно литровой банки положите луковицу, нарезанную кольцами. Туго набейте банку помидорами. Положите лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Влейте столовую ложку растительного масла и залейте кипящим рассолом.
Для его приготовления возьмите литр воды, столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара.
Лидия ЩЕРБАК.
г. Златоуст Челябинской области.
|
|