|
ХОРОШ ЗАСОЛЬЧИКМаринованные огурцы
Огурцы замочите в холодной воде на 6-8 часов. 2 раза поменяйте воду.
На дно банки уложите специи: листья смородины и вишни, укроп, лавровый лист, 3-5 горошин перца, 3-5 зубчиков чеснока. Затем уложите огурцы. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.
Приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите полторы столовые ложки сахара, столовую и чайную ложки соли без верха, чайную ложку уксусной эссенции, щепотку черного молотого перца. Кипящим маринадом залейте огурцы и закатайте банки. На сутки укройте чем-нибудь теплым.
Маринованные кабачки
Кабачки помойте, порежьте кружочками и уложите в банки. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте маринадом.
Для его приготовления полторы столовые ложки соли растворите в 1 л воды. Добавьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут.
Овощи в желатине
Помидоры, огурцы и морковь порежьте кружочками. Лук - кольцами. Можно добавить зелень укропа или петрушки. Уложите овощи в банки.
Желатин - 3 столовые ложки - заранее замочите. На 1 л воды возьмите также 8 столовых ложек уксуса, столовую ложку соли, 2,5 столовые ложки сахара. В набухший желатин влейте подогретую воду. Добавьте соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и залейте овощи. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут. После чего закатайте.
Овощное ассорти
Возьмите 2 кг свежей капусты, по 1 кг моркови, лука, болгарского перца, кислых яблок, помидоров. На все овощи вам потребуется 3 столовые ложки соли.
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Яблоки порежьте дольками, перец - полосками. Помидоры порежьте на 6-8 частей.
На дно банки уложите помидоры. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Далее уложите остальные овощи. Банки стерилизуйте 30 минут. Закатайте.
Салат из кабачков
Вам потребуется 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 600 г лука, 600 г моркови.
Кабачки, лук и помидоры порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте 200 г сахара, 50 г соли, 200 г растительного масла, 100 г 9-процентного уксуса. Проварите овощи полтора часа. В горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат с рисом
Вам потребуется 3 кг красных помидоров, по 1 кг лука, болгарского перца и моркови.
Овощи порежьте. Морковь натрите на терке. Добавьте 300 г растительного масла, стакан сахара, 2 столовые ложки с верхом соли.
Проварите овощи 20 минут. Затем добавьте стакан сырого риса и перец горошком. Варите еще 40 минут. Сразу же разложите в подготовленные банки и закатайте.
Салат из помидоров
Возьмите 3 кг красных помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука. Овощи порежьте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте стакан сахара, 3 столовые ложки соли, 300 г растительного масла, стакан 9-процентного уксуса. Все перемешайте и оставьте на час. Затем проварите 5–10 минут и сразу же разложите по банкам. Литровые банки стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Помидоры со свечой
Отберите крепкие красные помидоры без повреждений. Тщательно вымойте и высушите. Разложите в сухие стерильные банки. В каждую банку поставьте небольшую свечку и зажгите ее. Осторожно, чтобы не загасить пламя, накройте банки стерильными крышками и закатайте. Зимой будете есть свежие помидоры.
Галина ВАСИЛЬЕВА.
пос. Темкино Смоленской области.
|
|