считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БЬЕТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?

Трудно найти другую страну, где поговорка "бьет - значит любит" стала народной. Как же поступить, если и вашей семьи коснулась эта напасть? Терпеть? Разводиться?

Евгения выросла во вполне благополучной семье, где о рукоприкладстве не было и речи. Ее отец, Сергей Степанович, военнослужащий, был дома мягким и покладистым человеком и прекрасным семьянином. Несмотря на то что на службе Сергей Степанович был строгим командиром, дома бразды правления он сразу же после свадьбы отдал супруге. Так что о конфликтах в этой семье позабыли - всем прекрасно управляла мать - властная и решительная женщина с твердым характером, за которым скрывалась искренняя любовь к мужу. Как бы она ни поругивала мужа, он добродушно улыбался и твердил: "Тебе, Машенька, виднее". Другой семьи Евгения и представить себе не могла. До поры до времени. Пока сама не вышла замуж.

Саша, ее избранник, вырос в совсем другой семье. Его отец тоже был военным. Резкий и грубый, он частенько не только словом донимал свою жену. Нередко выпивал и под пьяную руку мог "задать супруге, чтобы знала", как он выражался. Авдотья Ивановна, мама Саши, была из деревни, где подобные отношения считались нормой. Даже более. Если муж не "учил" жену, поговаривали, что не слишком-то он ее любит, и подозревали, что есть у него "зазноба" на стороне. Когда Петр Степанович, тогда молоденький лейтенант Петя, сделал Авдотье предложение, она была счастлива - ведь в родной деревне женихов не было, а тут такое счастье! Так всю жизнь и терпела - и избиения мужа, и его пьянство. Лишь бы "мужик в доме был". Жили обе семьи в одном военном городке. Саша умел производить хорошее впечатление, говорили о нем как о скромном и интеллигентном молодом человеке. К тому же он учился в институте и скоро должен был получить диплом. Так вышло, что вместе с дипломом Саша обзавелся и женой.

Когда Саша еще ухаживал за Женей, он был нежен и внимателен к ней. Только один случай тогда ее насторожил. Как-то она не захотела пойти с ним на танцы, и он так больно сжал ей запястья, что две недели у нее не проходили синяки. Она прятала руки от матери, а о случившемся постаралась забыть. После свадьбы молодые отправились в свадебное путешествие на поезде. Саша вышел покурить в тамбур, а Женя стелила постели. Он вошел в тот момент, когда она подняла руку, чтобы поправить простыню на верхней полке. Ему показалось, что она замахивается на него. Реакция была мгновенной. Он ударил ее, сбил с ног, и она упала на пол купе. Потом она плакала от обиды, и он попросил у нее прощения. Однако свадебное путешествие было испорчено. Прошел год совместной жизни, но они никак не могли "притереться". Она распоряжалась деньгами точно так же, как и ее мать обращалась с семейньм бюджетом. Однако Александр постоянно делал заначки, утаивая часть денег, чтобы отдать своей матери. "На будущую жизнь, если с Женей не приживетесь", - говорила свекровь сыну. А невестке становилось все труднее прокормить мужа. Он все чаще покрикивал на нее, всем был недоволен. А когда она пыталась возражать или пробовала поговорить по душам, грубил ей и пару раз даже ударил. Все эти сцены кончались ее слезами и его просьбами о прощении. Она думала, что виновата сама, и каждый раз прощала, боясь кому-либо рассказать, что муж ее бьет. В это было трудно поверить и ей самой. Казалось, что это - чудовищная ошибка и больше такого не повторится.

Теперь уже она стала внимательнее приглядываться к поведению человека, с которым решила разделить свою судьбу. И с удивлением обнаружила, что ему нравилось... подавлять ее волю, унижать ее. Ведь так было принято в семье его родителей! Он то вызывал в ней ревность дурацкими рассказами о своих знакомых женщинах, то преувеличенно восторгался телеведущими, вызывая у Жени слезы. То неожиданно больно хватал ее за запястья, оставляя синяки. Видя, как она мучается, он успокаивался. Женя в один из таких моментов даже заметила блеск жестокости в его глазах.

Первый раз серьезно муж избил Женю, когда доведенная его капризами и упреками, возникавшими всякий раз, когда он возвращался от свекрови, куда ездил всегда один без жены, она сказала что-то резкое о его матери. Он бил ее в живот ногами, к тому же падая, она ударилась о край плиты и потеряла сознание.

Очнулась Женя в больнице. "Если бы удар пришелся чуть ниже в висок, врачи могли бы не спасти тебя", - сказала ей нянечка и заметила. - Девочка, да что же ты терпишь такого мужа! А с виду такой интеллигентный. Он тут приходил, беспокоился. Видать, боится, чтобы ты не подала в суд!". В суд Женя, конечно, подавать не стала. Но выйдя из больницы, уже не знала, как жить дальше. Ведь в их роду ни в одном поколении разводов не было. И она собиралась прожить с мужем всю жизнь. Но перешагнуть через такое? Да и она хороша - подняла руку на любимого! Что же это такое? Она бы так и не решилась развестись. Сделала это за нее свекровь. Когда сын рассказал ей все в подробностях, Авдотья поняла все по-своему. "Она сама довела тебя до того, что тебе, сынок, пришлось поучить ее как следует. А ты не виноват. Не вздумай возвращаться к ней!". Сказано - сделано. Не прошло и месяца, как в том же военном городке Авдотья подыскала сыну новую жену.

Женя боится второй раз выходить замуж, однако она на всю жизнь усвоила этот урок и теперь знает точно: "Бьет - это не значит, что любит!"

Виолетта БАША.