|
БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ К СЕБЕ Восемь способов справиться со стрессомСтресс является естественной реакцией организма на все, что нас расстраивает или заставляет волноваться вне зависимости от того, относится это к физической, психологической или эмоциональной сфере, к внутренним или внешним потрясениям.Когда наша реакция на стресс неадекватна, это приводит к ухудшению здоровья. Перечень недугов, чаще других возникающих в стрессовых ситуациях, включает в себя болезни сердца, повышенное кровяное давление и... рак.
Ко всему прочему врачи уверены в том, что избыточный стресс может привести к возникновению астмы, аллергии, мигреней, язвы, заболеваний кожи и внутренних органов. Особенно опустошительно коктейль из суеты на работе, домашних хлопот и неурядиц в семье действует на чувствительных и ранимых по своей природе женщин, которым не хватает времени обратить внимание на то, как быстро изнашиваются их организм из-за постоянного стресса.
Исследователи разработали программу, состоящую из практической и теоретической частей. Ее цель - помочь женщинам забыть о насущных проблемах и как следует встряхнуться. Естественно, для того чтобы успешно справиться со стрессом, в первую очередь необходимо установить его источник, который находится либо внутри вас самих, либо в окружающей вас обстановке. После того как причина переживаний обнаружена, необходимо сделать второй шаг и разработать стратегию сопротивления.
Согласно утверждениям психологам, в борьбе со стрессом помогают:
1. Ранний подъем. Встаньте на час раньше остальных членов семьи, чтобы у вас было время спланировать день и немного побыть наедине с собой. Спокойные минуты, проведенные на погруженной в полумрак кухне за чашкой чая, наполняют покоем и готовностью уверенно вступить в новый день.
2. Разделение труда. Ненавязчиво и мягко переложите часть своих домашних или рабочих обязанностей на сослуживцев или домочадцев. Постарайтесь, чтобы они сами предложили вам помощь и не отказывайтесь. В период стресса человеку необходимо по возможности разгрузить себя, освободив от части обязанностей.
3. Периодический отдых. Почаще делайте передышки - даже десяти минут достаточно, чтобы расслабиться, восстановить дыхание и отвлечься от насущных проблем. Небольшой перерыв на чашку кофе, несколько минут у открытого окна и короткий звонок по телефону человеку, у которого вам приятно поинтересоваться состоянием его дел, способны взбодрить любого даже в минуты сильнейшего стресса.
4. Физические упражнения. Хорошо известный способ избавиться от стресса заключается в выполнении несложной разминки. В зависимости от возможностей и желания вы можете посвятить упражнениям полчаса или даже час. Однако хороших результатов можно добиться и одними лишь дыхательными упражнениями, простым мягким массажем и потягиваниями.
5. Снисхождение к себе. Не стоит слишком многого от себя требовать: дайте себе право на ошибку, неточность и неправильный поступок. Хотя бы на несколько дней запретите себе думать о неприятном, мучиться угрызениями совести и сомнениями относительно правильности своих поступков. Посмотрите на себя как на простого человека, которому свойственно ошибаться, потому что это нормально, случается со всеми и ровно ничего не значит.
6. Расслабление. Приятная музыка, любимый фильм, небольшая прогулка помогут отвлечься от неприятных мыслей, помечтать или просто провести некоторое время ни о чем не думая. Хорошо помогают горячая ванна, немного коньяка и, как это ни странно, сплетни.
7. Желание прощать. Научитесь не обращать внимания на неприятности и прощать тех, кто вас расстраивает. Прощая их, вы даете себе возможность не сосредотачиваться на проблемах. А это сбережет и нервы, и здоровье, и красоту.
8. Готовность решать проблемы. Не стоит бежать от трудностей. Надо научиться их решать, иначе их может накопиться столько, что груз окажется для вас просто неподъемным. Сколько бы вы ни тянули, проблем не станет меньше, наоборот они лишь усугубятся и из вполне решаемых могут превратиться в действительно неразрешимые.
Людмила СТУПАКОВА,
психолог.
|
|