считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Решила поделиться советом. Возможно, опыт мой и другим пригодится в жизни. Я имела участок: сад-огород. И очень много времени проводила на этом участке. Сажала обычно очень рано и много картошки, моркови, редиса, то есть скрадывала свое одиночество в труде. И меня это очень радовало.

Но однажды у меня в июле выкопали всю молодую картошку. Крупную всю забрали, а мелочь в земле оставили. Погоревала я, но решила выйди из этого положения.

Собрала я полтора ведра мелкого картофеля, отварила его дома и закатала в пол-литровые и литровые баночки. Получилось у меня в общей сложности 35 банок заготовленного на зиму картофеля. Поставила я их под кровать. Погреба у меня нет, так что все заготовки - огурцы, помидоры - я храню под кроватью.

Зимой я была полностью обеспечена и удивляла своей выдумкой родных и знакомых.

И вот уже 3 года подряд я копаю картошку, и мелочь закатываю в банки. Новый год или 8 Марта я встречаю с молодой картошкой.

Вот мой рецепт.


Возьмите 3-5 кг мелкого картофеля. Помойте, почистите и отварите до полуготовности 15-20 минут. Положите 3-5 горошин черного или душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.

Переложите картофель в стерилизованные банки и залейте простой горячей кипяченой водой, но не кипятком, - 70-80 градусов. Добавьте пол чайной ложки уксусной или лимонной кислоты и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло.

Зимой такую картошку можно использовать для жарки, в салаты, в винегреты, можно положить в суп или запечь в духовке.

Очень вкусно и удобно.

Так же можно закатывать и морковь.


Корнеплоды средней величины отварите до полуготовности 20-30 минут. На 3-5 кг моркови возьмите столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Отваренную морковь разложите по стерилизованным баночкам и залейте кипятком. Добавьте пол чайной ложки столового уксуса, лимонной кислоты или яблочного уксуса, - что есть в доме. Банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом до остывания.

Такая заготовка может храниться 2 года. Также очень удобно.

Галина НИКОНОРОВА. г. Новокузнецк Кемеровской области.