|
ПОМЕНЬШЕ ЕГО ЖАЛЕЙТЕКак вести себя с сыном, от которого ушла жена? Сын живет с матерью.
Зоя БАГИНА.
Нижегородской области.
г. Бор
Положение матери в этой ситуации довольно сложное: с одной стороны, боль сына не может не ранить мать, и она кидается утешать его. С другой - тем самым она только усугубляет тупиковость ситуации. И вот почему. Вы, выслушивая жалобы сына, сочувствуете ему, ругаете бросившую его "стерву" (даже если на самом деле все было наоборот), тем самым делая его страдания максимально комфортными. Человек вместо того, чтобы "лечиться", уходит в "болезнь". Что греха таить, любим мы, когда нас жалеют... И если сделать этот процесс перманентным, "человек страдающий" с удовольствием занимает предложенную ему социальную нишу и избавиться от "страданий" не столько не может, сколько не хочет: а зачем, когда ему очень комфортно! Мамочка его жалеет, все его "закидоны" списывает на душевную травму... Тем более что в такой ситуации "человека страдающего" очень быстро оставляют друзья: кому охота в семьдесят первый раз выслушивать нытье на тему "как мне плохо, да что мне делать, да какая она плохая..." И если мать весь поток жалоб берет на себя и начинает его активно отрабатывать, тем самым она оказывает своему сыну медвежью услугу, провоцируя стремительное развитие пассивного отношения к жизни и махрового эгоизма. Ситуация, как я уже говорила, заходит в тупик.
Разумеется, это не означает, что вам необходимо обрывать сына и посылать его подальше, как только он начнет "плакаться" - так можно спровоцировать более глубокую душевную травму, подтолкнуть его к алкоголизму. Но вот бороться с его "страданиями" можно и нужно. Прежде всего метод переключения. Старая, но верная поговорка - работа лечит. Займите сына чем-нибудь. Например, затейте дома ремонт. Причем представьте сыну инициативу. Даже если вы всю жизнь придерживались авторитарного стиля воспитания и твердо уверены, что в качестве сантехники разбираетесь лучше любого мужика, - пусть он сам выберет, какие краны ставить, какие обои клеить и в какой цвет красить потолок. Хозяйственные заботы отвлекут его. Скажите, что вам тяжело ходить за покупками, пусть он возьмет на себя эту обязанность. Разумеется, наcильно гонять его в гости, на танцы, в клубы на вечера знакомств не стоит - это будет выглядеть искусственно и скорее всего, вызовет у "страдальца" негативную реакцию, но почему бы не спровоцировать какую-нибудь вечеринку дома у вас или у какой-нибудь вашей подруги, куда - как вы понимаете, совершенно случайно - попадет какая-нибудь дама его лет: чья-нибудь племянница, сослуживица, соседка кумы друга дядюшки и так далее. Пусть сын вспомнит, что он все-таки мужчина, пусть подаст даме стул, плащ, поухаживает за ней.
Довольно эффективная методика - вытеснение его из занятой социальной ниши. Можно попытаться перехватить у него роль "больного". Для этого бывает достаточно немножко посимулировать: сошлитесь на ослабление здоровья, сходите в гости к подруге, а сыну скажите, что были у врача, который прописал вам покой и запретил поднимать что-либо тяжелее ложки за обедом. Если он еще не совсем ушел в страдания, то будет заботиться о вас, слушать с сочувствием ваши жалобы, бегать по магазинам и аптекам, выводить вас "подышать свежим воздухом". Главное - не переусердствуйте: как только почувствует, что он снова стал деятельным, перестал хныкать, сразу же "выздоравливайте" и отправляйте его с друзьями на рыбалку (в баню, на дачу, в турпоход по Уралу).
Марина ЭСТЕР,
ведущий эксперт Центра
психологических исследований
"Гименей плюс".
|
|