|
ЧТО В КУБИКЕ ЗВЕНИТ?Расскажите о методике обучения ребенка чтению с помощью "кубиков Зайцева".
Марина СИЛЬЧЕНКОВА.
г. Железногорск Курской области.
Наверное, большинство родителей рано или поздно сталкиваются с проблемой, как научить ребенка читать. И почему вроде бы не глупый ребенок не может сложить давно известные ему буквы "М" и "А" в слог "МА", почему, невзирая на долгие и упорные объяснения, с завидным постоянством пишет "КАРОВА".
Одна из методик раннего обучения чтению и письму разработана педагогом-новатором из Санкт-Петербурга Николаем Александровичем Зайцевым. О ней по просьбе читателей "Друга дома" рассказывает педагог Наталья Лонгвиновская, вот уже несколько лет работающая по этой методике.
- Как мне кажется, основное достоинство этого метода в том, что обучение проходит в игровой форме, от малыша не требуется неподвижно сидеть за партой. Более того, как правило, занятия проходят в форме подвижных игр. Другой плюс - ребенок учится воспринимать слово целиком, а не разбивая его на мелкие кусочки. И в-третьих, путь к чтению идет через письмо. То есть сначала ребенок учится писать слово, а затем читает, что у него получилось. А "пишет" он, складывая слова из так называемых "кубиков Зайцева" или находя нужные склады на специальных таблицах.
Так что это за кубики, являющиеся основой игры?
Они различаются, во-первых, по цвету - "золотой" (желтый), "железный" (серый), "деревянный" (светло-коричневый), белый. По сочетаниям цветов "железно-золотой", "железно-деревянный". По одно-двубуквенным складам с буквами трех цветов: голубого для гласных, синего - для согласных, зеленого, для твердого и мягкого знаков. Всего же существует 12 цветовых отличий.
Во-вторых, кубики различаются по величине - есть большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом), маленькие двойные.
В-третьих, кубики по-разному звучат - все они наполнены различными материалами. В-четвертых, по вибрации наполнения, воспринимаемой пальцами руки, держащей кубик. В-пятых, по весу.
Итак, в результате мы получаем кубики 12 видов - причем различить их можно с закрытыми глазами.
1. "Большой золотой" А-О-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Он заполняется какими-нибудь железячками, чтобы при встряхивании получались "золотые" звуки.
2. "Маленький - золотой"
Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется так же, как и предыдущий, но железок должно быть меньше.
3. "Большие железно-золотые"
Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика)
В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два кубика)
Г-ГА-ГО-ГУ-ГЫ-ГЭ
Д-ДА-ДО-ДУ-ДЫ-ДЭ
З-ЗА-ЗО-ЗУ-ЗЫ-ЗЭ
Л-ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ-ЛЭ
М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два кубика)
Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ
Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ
Однобуквенные склады располагаются на гранях "железного" (серого) цвета. Двубуквенные на "железно-золотых". Каждый кубик заполните шестью крышечками от бутылок из-под газированной воды, издающими "железные" звуки.
4. "Большой двойной железно-золотой" Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЕ-ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков таким образом, что на больших плоскостях образовавшихся блоков получаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносящиеся Ж и ЖЬ, ЖЁ и ЖО. Заполняются кубики так же, как и предыдущие.
5. "Маленькие железно-золотые"
БЬ-БЯ-БЕ-БЮ-БИ-БЕ
ВЬ-ВЯ-ВЕ-ВЮ-ВИ-ВЕ
ГЬ-ГЯ-ГЕ-ГЮ-ГИ-ГЕ
ДЬ-ДЯ-ДЕ-ДЮ-ДИ-ДЕ (два кубика)
ЗЬ-ЗЯ-ЗЕ-ЗЮ-ЗИ-ЗЕ
ЛЬ-ЛЯ-ЛЕ-ЛЮ-ЛИ-ЛЕ
МЬ-МЯ-ЛЕ-МЮ-МИ-МЕ
НЬ-НЯ-НЕ-НЮ-НИ-НЕ
РЬ-РЯ-РЕ-РЮ-РИ-РЕ
Склады с мягкими знаками размещаются на серых, "железных" гранях, остальные - на "железно-золотых". Заполнять их надо четырьмя крышечками.
6. "Маленький весь железный":
Й-Й-Й-Й-Й-Й. Его нужно заполнить восьмью железными крышечками, чтобы он отличался от других по звучанию и весу.
7. "Большие деревянно-золотые":
П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ (два кубика)
Ф-ФА-ФО-ФУ-ФЫ-ФЭ
К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ (два кубика)
Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ
С-СА-СО-СУ-СЫ-СЭ
Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ
Однобуквенные склады располагаются на "деревянных" гранях, остальные - на "деревянно-золотых".
Заполнять эти кубики нужно небольшими деревянными брусочками, которые должны именно "деревянно" звучать.
8. "Большие двойные деревянно-золотые":
Ш-ШЬ-ША-ШЕ-ШО-ШУ-ШИ-ШЕ
Ц-ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ
Эти кубики склеиваются из двух (каждый из которых наполнен деревяшечкой), таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости на больших гранях.
9. "Маленькие деревянно-золотые:
ПЬ-ПЯ-ПЕ-ПЮ-ПИ-ПЕ
ФЬ-ФЯ-ФЕ-ФЮ-ФИ-ФЕ
КЬ-КЯ-КЕ-КЮ-КИ-КЕ
ТЬ-ТЯ-ТЕ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика)
СЬ-СЯ-СЕ-СЮ-СИ-СЕ
ХЬ-ХЯ-ХЕ-ХЮ-ХИ-ХЕ.
В каждый кубик вкладывается деревяшка поменьше, чем в предыдущих. Склады с мягкими знаками на "деревянных" гранях, остальные - на "деревянно-золотых".
10. "Маленькие двойные деревянно-золотые"
Ч-ЧЬ-ЧА-ЧЕ-ЧО-ЧУ-ЧИ-ЧЕ
Щ-ЩЬ-ЩА-ЩЕ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ,
склеенные из двух кубиков (по маленькой деревяшке в каждом, таким образом, что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.
11. "Большой железно-деревянный":
БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и одной деревяшкой внутри.
12. Маленький беленький со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, черточкой и знаком ударения. Этот кубик нужно набить нарезанной бумагой.
На чем основано такое деление? Большие кубики для твердых звуков, а маленькие - для мягких. Почему именно так? Согласитесь, ничего "твердого" в так называемых твердых и ничего мягкого в так называемых мягких нет. Это условность, абстракция. А вот большое и маленькое есть. Это объем резонатора - плоскости рта с речевыми органами Б, БА, БО, БУ, БЫ, БЭ - челюсть опущена, язык назад и вниз, щеки раздуваются. Словно вы бьете в большой колокол - получается низкий тон. А теперь произнесите БЬ, ЬЯ, БЕ, БЮ, БИ, БЕ - получается высокий тон, как будто мы бьем в маленький колокольчик, а когда мы произносим - челюсти сомкнуты, язык вперед и вверх, между языком и небом лишь узенькая полосочка свободного пространства, щеки поджаты.
Еще один важный момент. На кубиках изображены СКЛАДЫ. (Это - совсем не то, что слоги.) Ударные склады тянутся, а безударные коротенькие - нет. Поэтому на тот кубик, который произносится дольше, чем остальные, нужно поставить белый кубик со знаком ударения. Ведь ребенку трудно понять, почему так по-разному звучащие МА в слове МАМА графически пишутся одинаково. А вот когда на первое МА вы ставите ударение, то сразу понятно, что это разные МА, первое от второго отличаются и видом, и продолжительностью звучания.
И наконец самое главное. Путь к чтению лежит через письмо. Поэтому сначала покажите ребенку, как пишется его имя. КА-ТЯ. Всего два кубика. Потом переверните кубики, что получится? ТЮКА, ТИКА, КЭТЯ, КУТЯ!
Вот и получилась забавная игра. Буквально через два-три занятия ребенок учится составлять свое имя, отыскивать свои кубики среди сорока семи других.
Затем "напишите" кубиками "МАМА", "ПАПА", а заодно и как их зовут.
Когда вы освоите эту игру, можно придумать игру посложнее: Спросите ребенка: "Что ты хочешь съесть?" и с помощью кубиков пишите: "мороженое", "конфеты". Пусть ребенок сам приносит вам необходимые кубики, определяет ударный склад и ставит на него кубик с ударением.
Можно поиграть в поезд - складывая из кубиков тех, кто поедет в поезде - "МАМА", "ПАПА", "ВАНЯ", "КОШКА" и т.д.
Еще одной важной особенностью кубиков является то, что ребенок автоматически овладевает навыками грамотного письма. Ведь из кубиков нельзя составить слово "жираф" через "Ы" или "щука" через "Ю". Неправильных сочетаний просто не встречается.
Записала Таисия МАРКАРЬЯНЦ.
|
|