|
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
О чем чаще всего думают мамы, поглядывая из кухонных окон блочных многоэтажек на вбитые в асфальт детские качели, когда наступает лето? “Вот возьмем отпуск и хотя бы на недельку с малышами - на море!..” “Неделька на море” представляется панацеей от всех зимних несчастий: простуды, школьной хандры и прочего. Многие считают, что только море способно поправить детям здоровье и “запасти” его на несколько месяцев вперед. Но вот что думает по этому поводу известный детский врач из Краснодара Мила ШИМАНСКАЯ.
- Всем нам хорошо памятны первые кадры фильма Андрея Тарковского “Зеркало”. Плетень, а за ним широкий простор...… Как вспоминал сам режиссер, в детстве их мать часто снимала на все лето дачу, куда и увозила детей. В 60-е годы, кто еще помнит, это вообще было принято. Интеллигенция из промышленного Питера отправлялась со всеми семействами в Сестрорецк или отыскивала другие спокойные уголки, где детей летом оставляли на воздухе целый день. Никто особо не задавался вопросом, как закаливать ребенка. Вечером обмывали из таза водой, какая была под рукой, и укладывали спать на веранде.
Преимущества деревенской жизни еще и в том, что там жизнь не праздная. Встанешь часиков в семь, пардон, по нужде, смотришь, а соседи уже в огороде...… День-два - и неловко как-то уже до десяти в постели лежать. Да и наскучит. Ради интереса возьмешь в руки тяпочку. А дети тут как тут, их и звать не надо: “Мам! Мы тоже хотим!” К завтраку румяные щечки и аппетит обеспечены. После такой зарядки можете смело варить им хоть овсянку, хоть перловку: с ягодой-малиной, добытой совместными усилиями на огороде, дети теперь все съедят! А после обеда, глядишь, соседка бабуля пригласит с лукошками в лес или дедуля-сосед с удочками на речку позовет...…
Многие современные родители просто боятся деревенской жизни сами, не любят ее и лишают своих детей, на мой взгляд, не только здорового воспитания и образа жизни, но и возможности пополнить душевные силы.
Сейчас объясню. В деревне день не проходит однообразно. “Удобств”, то есть унитаза, за кирпичной стеной кухни, в которой раковина торчит у плиты, - никаких нет. Воду принести, чтобы приготовить завтрак, умыться, почистить зубы, - на все это уходит масса физических движений. Надо сбегать к колодцу или набрать воду в бочонок, потом наливать ковшиком в умывальник, после - вылить воду из умывального тазика. Да не куда-нибудь, под соседский забор, а непременно в сторонку. В общем, то одно, то другое, то третье. Так формируется способность переключаться с одного рода деятельности на другой. Деревенские старики по опыту знают, что простая, но не однообразная работа не отнимает душевные силы, а помогает их накапливать.
Если такая “игра в робинзонов” увлекает самих родителей и они вместе с детьми учатся обходиться без “ванны и кофэ”, детвора от всей этой беготни будет в полном восторге. И как только вы наладите свой деревенский быт, получите невероятное удовольствие от чистоты деревенской жизни, от равномерной физической усталости. Научитесь по-другому ценить минуты покоя, вечерней тишины. Есть и еще одно немаловажное преимущество. Сельская жизнь даст вам остро насладиться тем, что вы - единая семья. Ну, что в городе? В кране воды полно! Умылся и ладно. А в рукомойнике скоро кончается. И если ты поленишься ковшиком начерпать воды из ведерка, а в ведерко натаскать из бочки, другому после тебя нечем вымыть руки. И так во всем. Тут уж приходится волей-неволей вспоминать, что ты на свете не один. Да и трудно одному-то дотащить полное ведро: помощь нужна, взаимовыручка….
Про деревенские сливки, яичко только что из-под курицы, лесные приключения уж и не говорю. Разве такое не запомнится на всю жизнь?
На море - иная картина. Та же городская обстановка, например, в Анапе, скученность, рестораны, громкая музыка весь день с утра до вечера и - праздность. К тому же дорогостоящая. Поэтому родители стараются как можно больше “дать здоровья” за недельку. Отводят детей на пляжи и пропадают там вместе с ними под палящими лучами. Такой отдых не может сделать семью дружнее. Соки (за 20 рублей стаканчик) выжмет один дядя, чебуреки нажарит другой. Считается, отдохнули.…
Нам же, ко всему прочему, очень важно воспользоваться летом и для того, чтобы приучить ребенка к воде. К простой обычной воде, с которой он ежедневно соприкасается. Море - морем, но не надо забывать, что могучее средство закаливания - обычная вода.
И чтобы обычная вода стала для ребенка настоящей потребностью, детей, которые уже умеют ходить, летом нужно ежедневно обливать из лейки или кувшина подогретой водой. Никакая погода не должна препятствовать проведению водных процедур. Конечно, в городской квартире этим заниматься нелегко. Только потому, что такие обливания в ванне с душем - неестественны и не принимаются ребенком. А в деревне, во дворе, где малыш постоянно попадается нам то под руки, то под ноги чем-нибудь перемазанный, к подобным нападениям с лейкой ребенок скоро привыкает как к необходимой закономерности после увлекательных приключений по откапыванию червячка. А тазы с водой где-нибудь в тенечке, под вишней с резиновыми уточками и мячами - просто прелесть для малышей, такие игры - полезные закаливающие процедуры, маленьким детям они чрезвычайно нужны.
Вполне логично вписываются в деревенский график труда и отдыха и обтирания всего тела, хорошая закаливающая процедура. Цель обтираний, как и всех водных процедур, - воздействовать на сосуды кожи. Причем помимо воздействия влаги здесь имеет немаловажное значение и последующее растирание махровым полотенцем досуха. Несколько возбужденные, нервные дети легче переносят обливание тепловатой водой и обтирание теплым влажным полотенцем.
Если дети часто болели зимой, склонны к простудам, помимо обтираний приучайте их и к ежедневным ножным ваннам. Если малыши бегали целый день по двору босиком, то упрашивать их поболтать ногами вечерком в тазике с водой не придется. Кстати, беготня по земле босиком - также один из хороших способов закаливания. Только совсем маленькому ребенку лучше надеть на босые ножки легкие полотняные туфельки или сандалии.
Дети школьного возраста в естественных условиях сельской робинзонады легко привыкают к обтираниям холодной водой. Температура воды для обтирания и ножных ванн должна быть 25-26 градусов. В дальнейшем ее следует постепенно снижать. Обливать же детей надо теплой водой. Не горячей, а именно теплой. Во-первых, так вы их не простудите в первые же дни. А во-вторых, вода, пока несется в кувшине, а потом льется - сама по себе охлаждается. Лить воду на голову категорически не следует. Никогда так не делайте. Все обливания и обтирания начинают с шеи.
Так что попробуем поиграть в робинзонов? Многие московские семьи, между прочим, давно имеют для этих целей “знакомую бабушку” где-нибудь в Туапсинском районе, которая сдает им каждый год на целое лето уютную времянку в тени шелковичного дерева. Едва ли вы найдете лучший способ отдохнуть, закалиться и дружить одновременно.
Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|