|
ВЫ - НЕ БАРБИ, НУ И ЧТО?Мне 20 лет, дочери годик. После родов, хотя и не кормила грудью, она стала меньше, какая-то пустоватая и слегка обвисла. На хирургическое вмешательство нет ни желания, ни средств, но нынешнее состояние угнетает меня, мешает быть открытой перед мужем. Есть ли у меня шанс вернуть груди упругость?
Ирина В,
Новокузнецк Кемеровской области.
В последнее время письма о груди стали появляться в нашей почте регулярно. Многие женщины ссылаются на приведенную в одном из номеров газеты рекомендацию по применению витамина Е, другие просто делятся своими переживаниями по поводу изменения груди формы груди, снижения самооценки, о затруднениях в отношениях с мужем.
Давайте разделим все эти жалобы на две части: изменения тела - и психологические проблемы.
Молочные железы - часть живого организма и вместе с ним подвергаются определенным изменениям в зависимости от возраста, образа жизни, уровня здоровья. Состояние молочных желез меняется на протяжении каждого менструального цикла - во второй половине цикла грудь набухает, причем у некоторых женщин - даже заметно для них самих. Это обусловлено изменением выделения половых гормонов, поэтому говорят, что грудь - гормонально зависимый орган. В связи с регулярным набуханием кожа груди постепенно растягивается и грудь несколько обвисает.
То же происходит и во время беременности, только более выраженно. Даже если женщина не кормит младенца или у нее совсем нет молока, объем груди увеличивается, а потом возвращается к исходному состоянию. Однако упругость кожи груди будет несколько снижена. Кроме того, нередко грудь увеличивается на 1-2 размера, но при этом все равно обвисает - за счет увеличения веса желез, которые удерживаются только благодаря упругости кожи. Так что постепенное снижение упругости кожи, обвисание молочных желез - процесс неизбежный. Правда, этот процесс протекает у всех по-разному, в зависимости от гормональных процессов, наличия или отсутствия беременностей, родов, абортов и т.д.
Конечно, упругость кожи можно поддерживать искусственно - примененяя кремы, бальзамы, рационально питаясь, сделав операцию. Но в любом случае, рано или поздно женщина, взглянув в зеркало, со вздохом отметит, что прежней - упругой девичьей груди, увы, нет как нет.
Вот тут-то и начинаются переживания: где моя молодость, как показаться мужчине, кому я теперь нужна? Хотя, нет, извините - такие же переживания порой начинаются с самого начала формирования груди. У всех растет, а у меня нет; у всех маленькая, а у меня огромная; у всех стоит, а у меня висит; у всех сосок маленький, а у меня в полгруди - и еще миллион огорчений. Конечно, у всех во по-своему, но можно переживать и из-за носа, и из-за глаз, и из-за веса, и по поводу практически любой части тела. Невозможно провести четкую грань, но в 99 процентах эти переживания обусловлены вовсе не "недостатком", а низкой самооценкой, невысоким уровнем уважения к себе, можно сказать - отсутствием любви к самой себе.
Разве ценность женщины в форме ее груди? Или длине ног? Или в умении перемножить в уме 1928374 на 6748392? Вовсе нет, человек - единое целое, в котором невозможно угадать то, за что его будут ценить, а кто-то - и любить. У Виктории Токаревой есть рассказ, в котором некрасивая девушка (как она считала) с обалденными волосами все мечтала о внимании со стороны одного молодого человека. Она представляла, как он будет восхищаться ее волосами, а она эдак небрежно скажет, что у нее еще масса всяких достоинств. А получилось, как нередко бывает, с точностью до наоборот: он, наконец, подошел к героине, наговорил массу комплиментов по поводу глаз, лица, ума, а напоследок мимоходом упомянул о волосах - но она была счастлива!
Ну ладно, подростки - они склонны все воспринимать супер-критически, оценивать себя очень низко, завидовать сверстникам, для которых не существует комплексов. Но они-то еще не понимают своей истинной ценности в этой жизни. А вот когда взрослая женщина, казалось бы, зрелая и уверенная в себе, впадает в депрессию из-за груди или появившихся после родов растяжек на бедрах - поневоле задумаешься, как же она себя оценивает?
Проводя полдня перед зеркалом, чуть ли не под лупой исследуя свое тело, она находит массу неприятных подробностей, начисто отвергающих ее мечту быть похожей на Барби. И невдомек несчастной, что для мужчины нет и быть не может отдельной складки на ее животе, а есть вся подруга целиком - и телом, и душой. Ну, а если все-таки спутник жизни, кривя губы, выражает неодобрение изменениями ее фигуры - интересно, что он за человек? Нужна ли ему жена или выставочная модель, хочет ли он быть рядом с живой женщиной или гладким манекеном?
Не спорю, что женщина, после родов сменившая 44-й размер одежды на 54-й, вряд ли сможет относиться к себе по-прежнему ласково, хотя и такое отношение - не редкость. Для каждой дамы есть свой предел, до которого она считает себя лапочкой, после которого сердится на себя, а также после которого оставляет себя в покое из-за бесперспективности состояния. Но разве мало вокруг женщин, толстых, некрасивых, не слишком умных - но наслаждающихся жизнью во всех ее проявлениях? Кстати, и мужчинам больше нравятся женщины веселые и не комплексующие, причем в любой весовой категории, чем изящные красавицы, озабоченные только своим телом.
В конце концов, спросите мужа, насколько вы потеряли в его глазах из-за изменения формы груди? Вряд ли он обидит вас пространным рассказом о том, как замечательно вы выглядели с упругой грудью и как неприглядны стали теперь.
А главное - любите себя сами: в любом виде, с любой грудью и ногами, красавицу, симпатичную и не очень. В конце концов, самый близкий нам человек - это мы сами, а все окружающие могут ошибаться, могут меняться, а главное - никогда не узнают нас так глубоко, как знаем мы сами себя. Все наши тайны, особенности, преимущества и недостатки известны только нам самим и, если мы сами ценим себя только за форму груди, разве можем надеяться на другую оценку со стороны мужчины?
Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук, обозреватель "Друга дома".
|
|