|
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СОБАКАСлышал, что немецкая овчарка - самая умная и к тому же универсальная собака. Как ее правильно воспитывать, чтобы не была злобной?
Олег ХОРОШЕНКО.
Магадан.
Насчет "самой умной" - не совсем справедливо. Овчарка (как немецкая, так и восточно-европейская) - скорее, самая программируемая собака, то есть к ней на все сто процентов подходит поговорка "что посеешь, то и пожнешь".
Порода эта довольно старая, приобрела популярность в конце ХIХ, начале ХХ века, когда при разведении стали ориентироваться не столько на пастушеские, сколько на "боевые" породные инстинкты.
Оказалось, что по своим породным характеристикам эта собака - идеальный солдат: легко дрессируется, понятлива, абсолютно преданна человеку, бесстрашна, вынослива и к тому же обладает достаточно гибкой и в то же время стабильной нервно-психической организацией. Идеальными этих овчарок можно считать еще и потому, что они более, чем представители других пород "замкнуты" на хозяина: выполнить приказ хозяина для овчарки - счастье. Весьма наблюдательные, эти собаки "считывают" самые незаметные невербальные сигналы дрессировщика (дрожание бровей, движение глаз), улавливают малейшие изменения интонации его голоса, поэтому иногда кажется, что общение собаки с хозяином происходит на каком-то экстрасенсорном уровне. Но, как ни странно, если воспитанию овчарки не уделять внимания, то есть не дрессировать, не играть с собакой, не "загружать" ее, в характере начинают доминировать такие черты, как нервозность, агрессивно-трусливый тип поведения и даже некоторая тупость. То есть при всей своей универсальности - действительно, "слепить" из овчарки можно все что угодно - это абсолютно не комнатная собака; она должна быть занята каким-либо делом или же с нею надо постоянно общаться, играть, подолгу гулять. Овчарка не самодостаточна, она не может "уйти в себя", ей нужно либо дело, либо постоянный контакт с человеком.
Часто задают вопрос: какая овчарка лучше - немецкая или восточно-европейская? С одной стороны, по большому счету, сейчас это почти одно и то же. Кинологи пытаются вычленить "немцев" западного и восточного разведения, "восточников", приближенных к западному типу... "Немец" обычно более приземист, растянут, задние конечности как бы слегка оттянуты, он более широкоплеч. "Восточник" более высок и длинноног, постав задних лап более прямой, по конституции он суше, как говорят собачники, "лещистее". "Немец" более привередлив в еде, чаще страдает дисплозией (характерное для этой породы заболевание задних конечностей); "восточник" при абсолютной неприхотливости в еде во взрослом возрасте - что ни дай, сожрет и добавки попросит - более нежен в щенячьем возрасте, склонен при неправильном питании приобрести провисшую спину. Но в общем и целом принципиальной разницы нет. Основное, как я уже говорила - "восточник" крупнее, но суше. Немец" ниже и шире.
Восточноевропейская
овчарка
Овчарку - неважно, "немца" или "восточника" - вполне можно рекомендовать начинающим собаководам, не имеющим опыта. Обычно с нею не возникает хлопот, к ней не надо искать индивидуальный подход, как, например, к "кавказцу" или "среднеазиату". С овчаркой надо работать по классической схеме - кнут и пряник, сугубо по Павлову. Щенка лучше приобретать через клуб, причем гнаться за какой-то выдающейся родословной (если, конечно, вы не планируете заняться племенным разведением) нет смысла - обычно она не гарантирует выдающихся экстерьерных и рабочих качеств, достаточно обычного аттестата. Если же вы берете щенка от внеплановой вязки или у знакомых, обратите внимание на его физическое состояние: шерсть должна быть гладкой и блестящей, глаза чистые, щенок должен быть нормального телосложения, когда он стоит, спина его должна быть ровной, без прогибов, круп не должен быть выше холки. По темпераменту лучше брать нечто среднее. Не стоит "западать" на щенка, который первым подбегает к вам - мол, он сам выбирает хозяина. Первым, скорее всего, подойдет доминант, старший в прайде, и вы можете намучиться с ним: такие собаки обладают ярко выраженным инстинктом вожака. Также не стоит брать "лизуна" флегматика - они чаще трусоваты, у них хуже вырабатываются и закрепляются рефлексы. Хотя, конечно, все зависит от того, для чего вы берете собаку.
При обращении со щенками следует придерживаться следующих правил: не стоит сильно и подолгу гладить их по голове - может измениться постав ушей, они даже могут не встать; играя со щенком, не теребите и не вырывайте игрушку, которую он держит в зубах, - можно попортить прикус. Что касается кормления, то рацион щенка можно найти в любом собачьем справочнике. Главное - в щенячьем возрасте питание должно быть полноценным и разнообразным, мясо до 5-6-месячного возраста (лучше до года) - ежедневно. С 8-10 месяцев овчарку надо приучать к той пище, которую вы намерены сделать основной для собаки. Чаще всего это овсянка, запаренная или вареная. Как я уже говорила, овчарки , особенно восточно-европейские, неприхотливы. И, умяв тазик "пустой" овсянки на воде, в которую "для запаха" выливается полстакана кефира или мясного бульона, приученная к такому корму собака будет чувствовать себя прекрасно. Главное - если собака по той или иной причине не ест, убирайте миску, чтобы она привыкла есть по принципу "нравится, не нравится, другого не дадут". Вода у собаки, наоборот, должна быть всегда.
Воспитывать (дрессировать) овчарку обязательно, причем лучше делать это в клубе или на специальной площадке под руководством опытного инструктора. Курс защитно-караульной службы, если вы не собираетесь готовить профессионального сторожа или телохранителя, не обязателен, а вот ОКД (общий курс дрессировки) необходим: собака такой породы и таких габаритов должна быть абсолютно управляемой, послушной. Маленького щенка, который не ходит гулять несколько "карантинных" недель после прививок, можно "выгуливать" на руках, за пазухой, заходить с ним в людные места, в магазины, ездить в общественном транспорте, чтобы он не боялся шума, людей, резких звуков. А чтобы пес не вырос злобным... Конечно, характер у всех свой, но если сознательно не злить собаку, разрешать играть с нею вашим друзьям, знакомым по "собачьей площадке", не наказывать, когда он подойдет к кому-нибудь "знакомиться", - с чего ему звереть? Пес с детства поймет, что человек - не цель, скорее друг, чем враг, и прежде чем "заесть" кого-либо, "поинтересуется" мнением хозяина.
Наталья ШАХОВСКАЯ,
кинолог.
|
|