|
ПРИЧАСТИТЬСЯ И НЕ ОТРАВИТЬСЯКагор издавна воспринимается как церковное вино. На самом деле его и впрямь используют, например, при причастии, других религиозных процедурах, правда, не везде. В ряде случаев эту роль выполняет виноградный сок. Чем бы ни причащаться, главное, думается, чтобы не вызывало нареканий качество этого напитка. А вот про кагор, который был закуплен для дегустации экспертами журнала "Спрос", этого не скажешь - из 12 образцов треть оказалась подделками.
Пригубив кагора в церкви, мы вряд ли будем особенно вникать, насколько он хорош, хотя и хочется надеяться, что поставщики не подводят священнослужителей и привозят им качественный товар. Проблема в том, что и дома многие с удовольствием время от времени балуют себя этим сладким вином.
И все бы ничего - пусть пьют, ведь натуральные виноградные вина богаты органическими кислотами и азотистыми веществами, содержат много биологически активных веществ, около 24 микроэлементов, а также витамины С, группы В, РР. Они стимулируют аппетит, выводят из организма вредные вещества, помогают при многих заболеваниях. Так что если не злоупотреблять и пить только хорошее вино, то оно может принести немало пользы. Недаром в Европе возрождается древняя наука энотерапия - лечение вином. В зависимости от заболевания и возраста больного врачи прописывают вино как внутрь, так и наружно.
Остается вопрос - где взять хорошее, как отличить его от подделки? И ответить на него непросто.
Кагор часто фальсифицируют. Контролирующие органы сталкиваются с подделками под него чуть ли не каждый день.
Эксперты журнала "Спрос" закупили для теста 12 образцов. Из них четыре, как оказалось, не соответствуют своему наименованию.
К сожалению, внешний вид бутылки подчас не выдает самозванца. Лишь налив вино в бокал и пригубив, можно заметить подвох. У настоящего кагора густой темно-рубиновый с фиолетовым оттенком цвет, во вкусе и аромате чувствуются тона черной смородины, сухофруктов, шоколада. У подделок цвет - красный, вкус - просто сладкий, аромат - пустой. Изготавливают их очень просто: наливают в бутылку воду и спирт, добавляют сахар и краситель. Такое "вино" пить не стоит - пользы никакой, а вред очень вероятен. Правда, случается, производители выдают за кагор другое десертное вино. Это тоже подделка, просто менее наглая. При этом покупатель переплачивает за товар, поскольку обычно более дешевое выдают за более дорогое, и получает не то, что хотел, но все-таки вино.
В ординарных кагорах, которые участвовали в тесте, содержится 16 процентов спирта и столько же сахара, в марочных - 16-17 процентов спирта и 18-25 процентов сахара.
Среди них нашлись вина высокого качества - с нарядной окраской, богатым вкусом и ароматом. Это "Кагор № 32" (СПК "Витязево"), "Кагор Раstoral (разлит на комбинате "VISMOS") и "Кагор Раstoral (комбинат "Арома").
К категории десертных вин хорошего качества дегустаторы отнесли "Кагор № 32" (ОАО "Фанагория"), "Кагор № 32" (ДООО "Экстра-Прим") и "Кагор высшего качества" (ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод").
А "Кагор № 30" (ООО ПКВФ "Кавказ-Кемпинг") и "Кагор (ЗАО СП "Берд-Лавера") - весьма посредственные вина. Правда, их хоть и с натяжкой, но можно считать кагорами. Чего нельзя сказать про "Кагор № 32" (ООО "Триумф"), "Кагор высшего качества" ("Воulboka") и "Кагор (ООО "Акфа-Дон") - они вовсе не соответствуют своему наименованию, тем более определению, будто это вино высшего качества.
"Кагор Шемаха" производства Гянджинского винзавода № 1 (Азербайджан), разлитый ОАО ЛВЗ "Александровский", эксперты оценивать не стали. Дело в том, что, с одной стороны, это мутное с осадком вино не соответствует своему наименованию. Но с другой - если его доработать и отфильтровать, то вполне можно было бы отнести к категории старого марочного десертного вина. И в этом качестве оно заслуживает высокой оценки.
И информация на контрэтикетке вина "Кагор" (ЗАО СП "Берд-Лавера") о том, что это столовое вино, не соответствует действительности: кагор относится к группе специальных десертных вин.
|
|