|
ВИШНЕВАЯ РАПСОДИЯСначала - несколько советов, которые очень пригодятся при приготовлении вишневых компотов и пирогов с вишневой начинкой.
Если вы варите компот из очень кислых ягод, то перед тем как засыпать сахар, добавьте немного соли и дайте компоту покипеть.
Компот получается вкуснее и ароматнее, если положить в него немного корицы.
Чтобы при выпечке вишневого пирога начинка не растекалась, воткните в сырой пирог несколько макаронин. Сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, и противень останется чистым.
Вишневая зорька
Возьмите стакан протертой сквозь сито вишни. Смешайте со стаканом сахара и разделите на 2 части. В одну добавьте столовую ложку муки, в другую - 2-3 столовые ложки крахмала. Размешайте, чтобы не было комков, и соедините смеси. Введите взбитые в пену белки от 8 яиц, еще раз все взбейте и выложите в смазанную маслом форму. Пеките в духовке 25-30 минут до появления румяной корочки.
Пирог "Вишневый арлекин"
Взбейте 125 г маргарина, 100 г сахара и 2 яйца. Добавьте 50 г холодного молока, 50 г крахмала, 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста и 2 столовые ложки какао. Все взбейте миксером и выложите в форму, присыпанную мукой. Выпекайте 25 минут.
Доведите до кипения стакан вишни без косточек и стакан воды. Добавьте сахар по вкусу. Столовую ложку крахмала разведите 3 столовыми ложками сока или воды. Влейте в вишневый отвар. Вскипятите, остудите и намажьте на готовый корж. На 2 часа поставьте в холодильник.
200 г творога смешайте со стаканом сахара. Добавьте 100 г сметаны и взбейте. Столовую ложку желатина разведите в стакане теплой воды. Нагрейте и влейте в творожный крем. Охладите и выложите крем поверх вишневого слоя. Поставьте в холодильник на час. Украсьте порошком какао.
Торт "Вишневое удовольствие"
Вам потребуется 300 г вишни. Удалите косточки из ягод. Миксером взбейте 200 г маргарина и 200 г сахара. Добавьте, вбивая по одному, 6 яиц. Отдельно смешайте 150 г муки, щепотку соли, щепотку корицы, 50 г панировочных сухарей, 200 г молотых орехов, чайную ложку разрыхлителя для теста. Соедините с масляно-яичной смесью. Тесто размешайте и прибавьте к нему вишню.
Форму для запекания смажьте растительным маслом без запаха и обсыпьте сухарями. Выложите тесто и выпекайте в духовке в течение часа. Готовый пирог остудите, пропитайте его любым фруктовым сиропом и обсыпьте орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Торт "Спелая вишня"
Взбейте 250 г маргарина, 200 г сахара, добавив щепотку соли. Постепенно вбейте 5 яиц, влейте 80 г теплого молока.
Смешайте 300 г муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Добавьте к масляной смеси и вымесите тесто. Разделите его на 2 части. В одну добавьте 2 столовые ложки какао.
Смажьте круглую форму растительным маслом. Тесто выкладывайте по 2 столовые ложки, чередуя цвета. Сверху ровным слоем выложите вишню без косточек. Выпекайте 40 минут. Остудите.
Взбейте 100 г сливочного масла, 100 г сметаны и 50 г сахара. Переложите в пакетик с отверстием и выдавите на торт в виде решетки.
Торт "Вишня на снегу"
Смешайте стакан сахара, стакан сметаны, стакан муки, яйцо, 2 столовые ложки какао и чайную ложку соды, гашенной уксусом. Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто и выпекайте. Готовый корж разрежьте вдоль на 2 части.
Для крема сварите манную кашу из 2 стаканов молока и 4 столовых ложек крупы. Остудите и взбейте миксером в пышную массу. Отдельно взбейте 100 г сахара и 100 г масла. Соедините с кашей. Снова взбейте и добавьте ванилин.
Корж намажьте половиной крема, сверху выложите вишни без косточек. Накройте вторым коржом и намажьте сверху оставшийся крем. Украсьте вишней и тертым шоколадом.
Торт "Пьяная вишня в шоколаде"
Вишню приготовьте заранее. За 2 дня до выпечки торта 2,5 стакана вишни освободите от косточек. Перемешайте с 3 столовыми ложками сахара и залейте в ягоды полстакана коньяка.
10 яиц и 2,5 стакана сахара взбейте. Добавьте 2 стакана муки и 50 г какао. Тесто выложите в форму, посыпанную мукой. Выпекайте.
Приготовьте крем. Смешайте полстакана крахмала и 50 г какао. Влейте 4 столовые ложки молока и доведите до кипения, постоянно помешивая. Остудите и вбейте 4 яйца. Взбейте массу миксером. Отдельно разотрите 500 г сливочного масла и 2,5 стакана сахара. Постепенно добавляйте массу из какао и яиц. Положите немного ванилина и взбейте.
Готовый корж разрежьте на 2 части вдоль. Из каждой половинки с помощью вилки выньте мякоть. Эту мякоть перемешайте с половиной всей вишни.
Коржи промажьте внутри кремом и заполните их вишневой массой. На каждый корж на вишневую массу распределите часть оставшегося крема и выложите вишню в коньяке. Снова промажьте кремом. Соедините оба коржа разрезами друг к другу, чтобы получился целый торт. Облейте его шоколадной глазурью и охладите.
Вишневые цукаты
Из 250 г сахара и небольшого количества воды сварите густой сироп. Положите в него 500 г вишни без косточек и оставьте на ночь. Утром сироп слейте, прокипятите и вновь залейте им вишню. Повторяйте этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Затем подсушите цукаты в хорошо нагретой, но уже остывающей духовке.
Храните цукаты в фольге или в пергаментной бумаге.
Вероника НОВОСЕЛЬЦЕВА.
г. Новочеркасск Ростовской области.
|
|