считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАКУСКИ "НА ТРОИХ"

Баклажаны острые

Вам потребуется 4 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 4 стручка горького перца, 1 кг лука, 300 г чеснока.

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним 2 жмени соли и оставьте на 3-4 часа. Затем отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Перец сладкий и горький, лук, чеснок мелко порежьте и смешайте с баклажанами. Все потушите 10–15 минут, и в конце добавьте 2 столовые ложки 70-процентного уксуса. Уложите в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска "на троих"

На литровую банку вам потребуется 3 средних баклажана, 3 средних помидора, 3 сладких перца, 100 г растительного масла, 100 г воды, полторы чайные ложки соли, зелень, лавровый лист, перец горошком. Овощи подготовьте, смешайте с водой, маслом и специями и проварите 25 минут. Баклажаны переворачивайте периодически. Затем сложите в стерилизованную банку. На дно банки положите 3 зубчика чеснока. Залейте отваром, в котором варились овощи, и долейте чайную ложку 70-процентного уксуса. Банку закатайте.


Салат из баклажанов

3 кг баклажанов нарежьте соломкой и залейте 3 л воды. Оставьте на 4 часа. Затем отожмите и пожарьте на растительном масле. По отдельности обжарьте 500 г лука и 1 кг сладкого перца, нарезанного соломкой. Затем овощи смешайте и потушите еще минут 10–15. В конце добавьте 2 столовые ложки 70-процентного уксуса. Посолите по вкусу и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Баклажаны с чесноком

Баклажаны разрежьте вдоль и отварите до мягкости в подсоленной воде. Выньте и положите под пресс на 6–8 часов.

Тем временем потушите овощи, - мелко нарезанные морковь, лук, сладкий перец. Посолите.

На одну половинку баклажана положите толченый, чуть подсоленный чеснок. Накройте второй половинкой. Укладывайте баклажаны в банки, пересыпая овощной смесью. Полные банки прикройте железными крышками и стерилизуйте их 15–20 минут в духовке. Затем закатайте.

Баклажаны в томатном соусе

Пропустите через мясорубку 5 кг помидоров и 200 г чеснока. Прибавьте полстакана сахара, 3 столовые ложки соли и стакан растительного масла. Доведите до кипения. Затем положите в соус 2,5 кг сладкого перца, разрезанного на 4 части. Прокипятите еще 20-25 минут.

3 кг баклажанов очистите от кожицы, нарежьте кружочками и обжарьте в масле. Смешайте баклажаны и соус. Разлейте в стерилизованные банки. В каждую налейте полторы чайные ложки 70-процентного уксуса. Банки закатайте.

Баклажаны в маринаде

Сначала приготовьте маринад. На литровую банку готовой закуски вскипятите стакан соленой воды. Когда она остынет, добавьте туда измельченный чеснок и мелко порубленную зелень, уксус по вкусу. Маринад должен быть немного кисловат.

Баклажаны очистите, нарежьте кружочками и обжарьте. Тонким слоем укладывайте баклажаны в банку и заливайте рассолом. Наполните банки и поставьте стерилизоваться в духовку, накрыв крышкой. Доведите до кипения, добавьте 2 столовые ложки прокаленного растительного масла и закатайте.

Баклажаны с овощной икрой

Мелко порежьте 2-3 стручка сладкого перца, 3–4 моркови натрите на крупной терке, измельчите 3-4 помидора, порежьте кольцами 2-3 головки репчатого лука.

Овощи потушите 10 минут. Посолите и добавьте 2 чайные ложки столового уксуса.

Баклажаны очистите, нарежьте кружочками и обжарьте в растительном масле. Складывайте готовые баклажаны в стеклянную банку слоями, перекладывая овощной икрой.

Заполненную банку поставьте в духовку, доведите до кипения и добавьте 2 столовые ложки прокаленного растительного масла.

Баклажаны с луком

Вам потребуется 4 кг баклажанов. Очистите их, порежьте кубиками, посолите и оставьте на 4 часа. Затем отожмите и обжарьте в растительном масле.

1 кг репчатого лука порежьте дольками. В стакан примерно на палец налейте 70-процентного уксуса и 100 г холодной кипяченой воды. Залейте лук и смешайте его с баклажанами.

В таком виде баклажаны разложите по банкам , накройте крышками и поставьте в духовку. Доведите до кипения и закатайте.

Баклажанная икра

Вам потребуется 1,5 кг баклажанов, 700 г помидоров, по 1 кг моркови и сладкого перца, 500 г лука, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Перец нарежьте соломкой, помидоры - дольками, лук - полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Потушите эти овощи 15-20 минут на медленном огне. Посолите и смешайте с баклажанами. Добавьте 2 столовые ложки уксуса. Перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Алена ОСАДЧАЯ. г. Добровольск Калининградской области.