|
КАК ВЫРАСТИТЬ ВУНДЕРКИНДАВалентина Михайловна - очень счастливая бабушка. Ее пятилетний внук Андрюша проявляет необыкновенные способности. Он давно уже научился читать, без труда решает математические задачки, успешно осваивает игру на фортепьяно. За что бы ни брался малыш, все у него получается замечательно.
Окрыленная необыкновенными достижениями внука, Валентина Михайловна активно занялась воспитанием Андрюши, уделяя особое внимание его интеллектуальному развитию. Бабушка тщательно распланировала время учебных занятий. Ни одной минуты маленький вундеркинд не терял даром. Наряду с уроками музыки, рисованием, танцами, мальчик усиленно изучал два иностранных языка и математику, сам сочинял стихи и охотно декламировал их перед взрослыми, проявляя необыкновенные артистические способности, чем приводил окружающих в неописуемый восторг. В общем, напряженный учебный и творческий процесс в жизни молодого дарования шел беспрерывно. Даже дома Андрюша постоянно что-то читал, учил, решал.
Результаты развития ребенка были превосходными, но Валентину Михайловну не переставал волновать вопрос: не слишком ли загружен малыш, и не отразится ли такая интенсивная умственная деятельность на его здоровье?
На самом деле, по мнению многих ученых, существует серьезная проблема равномерного развития одаренных детей. Поглощенные своими серьезными занятиями, такие дети зачастую выключаются из обычной жизни: мало общаются со сверстниками, не находят времени для игр, прогулок на свежем воздухе, активных занятий спортом и т.д.
Как же помочь одаренным детям максимально развить свои способности и при этом сохранить психическое и физическое здоровье?
Одаренность детей складывается из своеобразного сочетания различных способностей, проявляющихся в младшем дошкольном возрасте и обусловливающих интеллектуальные возможности человека. Природными предпосылками развития способностей являются задатки, передающиеся ребенку генетически. Наиболее рано выявляется музыкальная одаренность, затем больших успехов удается добиваться в изобразительном искусстве, и только потом проявляется склонность к научным дисциплинам, особенно к математике.
Правильно организованное взрослыми воспитание малыша помогает своевременно распознать его основные наклонности к тем или иным видам деятельности, а затем наилучшим образом развить их.
Родители одаренных детей зачастую испытывают серьезные затруднения. Они вынуждены постоянно отвечать на многочисленные вопросы своего необыкновенного чада, составлять ему компанию в игровых и учебных занятиях, сопровождать его повсюду, не считаясь со своей занятостью на работе или дома. Родным в буквальном смысле приходится заменять своему ребенку недостающее детское окружение, так как значительно опережающий по умственному развитию своих сверстников одаренный малыш редко находит себе друзей.
Воспитание будущего гения накладывает на взрослых особую ответственность и за его психическое состояние. Важно учитывать чрезвычайную ранимость и чувствительность таких детей, их повышенную критичность к себе и своим достижениям, огромную зависимость от мнения окружающих. Тонкая душевная организация вундеркиндов подвержена различным неблагоприятным воздействиям, которые могут приводить к возникновению неврозов, а также к нарушениям развития и формирования личности. Чрезмерные умственные нагрузки недопустимы, особенно если речь идет о дошкольниках. Обязательно надо учитывать, что одаренный ребенок обладает точно такими же возрастными характеристиками, как и обычный, поэтому он также нуждается в свободном от учебы времени для игр и развлечений.
Основная же задача взрослых состоит не только в том, чтобы дать ребенку необходимые знания, но и в том, чтобы сформировать у малыша трудолюбие, волевые качества характера, умение доводить начатое дело до конца.
Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.
|
|