считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧУЖОЙ СЦЕНАРИЙ

Все мы хотим быть счастливыми. И порой, кажется, делаем все от нас зависящее, чтобы приблизиться к этому состоянию, но увы... Что же мешает?

- Я уже смирилась с тем, что мне просто фатально не везет в личной жизни, - жалуется 35-летняя Галина. - Можно сказать, что моя жизнь просто не удалась... Три раза была замужем, все три раза неуспешно, и вот теперь я снова одна, и вряд ли смогу создать еще одну семью...

Первый муж Галины, Сергей, был достаточно умный, активный, энергичный мужчина. О нем, по словам Галины, мечтала почти каждая девушка у них на курсе в институте. Она была счастлива, когда Сергей выбрал именно ее. Они прожили вместе почти два года, Сережа умудрился за это время сделать сногсшибательную карьеру, активно зарабатывал деньги, благоустраивал дом, баловал жену обновками. Но Галя при встречах с бывшими сокурсницами морщила лобик и жаловалась на то, что Сережа практически не бывает дома, "все работа и работа, никакой личной жизни...".

Спустя какое-то время ее жалобы стали звучать немного по-другому: "Видимо, я ему совсем не нужна, ему вообще, кроме работы, никто не нужен..." А вскоре все узнали, что она собрала вещи и вернулась домой, к маме. "Зачем же я буду жить с человеком, который не обращает на меня никакого внимания", - объясняла она.

Второй муж, Игорь, был всем хорош, и даже на работе не задерживался, стараясь все свое время проводить с любимой женой. Единственным источником их ссор было то, что у Игоря сложились слишком близкие отношения с мамой. Они постоянно созванивались, ездили друг к другу в гости и часами могли разговаривать друг с другом. И Галя, прожив с ним три года, в очередной раз собрала чемоданчик: "Я не могу жить в вечном напряжении, - объясняла она. - У меня такое ощущение, что он вот-вот бросит меня и женится на собственной мамочке. Я чувствую, что я ему совсем не нужна..."

Третьего мужа, Олега, Галина страстно ревновала (он был художником, и его и в самом деле постоянно одолевали поклонницы таланта), а потом сделала очередной вывод, что она ему не нужна, и опять, уже в который раз, собрала свой многострадальный чемодан.

На приеме у психолога Галина, заливаясь слезами, поведала, что, видимо, ее кто-то "сглазил", раз у нее совершенно не клеится личная жизнь. Но кто же на самом деле виноват во всех ее неудачах?

Галина долго и подробно рассказывала о своих детских воспоминаниях. Выяснилось, что она росла фактически без отца - тот ушел из семьи, когда ей было всего два годика. И на протяжении долгого времени над нею, как приговор, постоянно звучали мамины слова, которые она говорила подругам, родственницам, нисколько не заботясь о том, что вокруг вертелась ее дочка - "я была ему абсолютно не нужна, лучше бы я первая его бросила, мужчинам доверять нельзя, все они одним миром мазаны..."

Маленькая Галя, не осознавая этого, усвоила некий жизненный сценарий, по которому отношения с мужчинами должны обязательно заканчиваться крахом, провалом. И действовала в своей взрослой жизни в соответствии с ним - и "нужных" мужчин выбирала и вела себя так, что создавала ситуацию, при которой вполне возможен разрыв отношений.

Увы, многие люди живут по некоему неосознанному сценарию. Сценарий - это определенное поведение человека в важных аспектах его жизни, он соответственно накладывает очень сильный отпечаток на формировании судьбы, можно сказать, строит ее. Сценарий "записывается" обычно в раннем детстве, а воплощается человеком во взрослой жизни. Основу сценария обычно составляют сюжеты детских фильмов, сказок, рассказы и разговоры родственников, соседей. Могут влиять на него и часто произносимые в доме (иногда вполне отвлеченные) фразы или поговорки, например - "бедность не порок", "нет в жизни счастья..."

Как же стать хозяином собственной судьбы и избавиться от чуждого сценария? Во-первых, вы должны осознать свою повторяющуюся модель поведения, подумать, где и в чем вы наступаете на одни и те же грабли и обязательно убедиться в том, что вам это не нужно. Обсудите с кем-нибудь факт неоднократного исполнения вами определенной модели поведения. Если вам не с кем это сделать, вы можете поставить перед собой фотографию любого человека и просто "поговорить" с нею, отвечая то за него, то за себя. Попробуйте затем сделать анализ субъективных причин - что могло стать причиной этой модели поведения? Вспомните свое детство, отношения между родителями, ваше окружение... Обязательно объясните себе, что, почему и откуда возникло. Это весьма важный шаг к тому, что ваш стереотип неудачного поведения начнет разрушаться. А потом подумайте, что вы хотите получить взамен, какую выстроить жизнь, чего достигнуть. Очень подробно опишите это на бумаге и периодически читайте ваш новый сценарий, обязательно представляя, как это может выглядеть в реальной жизни...

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.