считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПИВО ПЕЙ, ДА НЕ ХМЕЛЕЙ!

Любое пиво, светлое и темное, пеной-шапкой славится. Обильная густая, белая и плотная, без пузырьков. И непременно высокая, не ниже 4 см. А еще стойкая - чтобы не опадала в течение 4 минут.

Впрочем, ждать этого срока необязательно. Можно просто подуть на нее - устоит ли?

Должна устоять! В общем, если пивная шапка кривая, жидкая, ноздреватая, словно весенний снег, если низкая, да еще оседает быстро, - значит, пиво плохое. Есть и такой критерий: пена первоклассного пива оставляет следы на стенках кружки, "прилипает" к ней.

Итак, сначала "на глазок", потом взболтать - несильно, круговыми движениями, понюхать, вдохнуть аромат. Ну а теперь и пить можно.

Каков вкус пива? У светлого должна преобладать тонкая хмелевая горечь. А темное - сладковатое, хмелевой горечи не заметно, только вкус солода. Обычно сладковатое пиво выбирают те, кто хочет ощутить вкус сразу же, едва напиток попадает в рот. Любители горького пива как бы продлевают удовольствие - здесь вкус ощущается постепенно. И еще для пива существует такое понятие, как послевкусие. Но все хорошо в меру: длительное ощущение горечи свидетельствует о низком качестве напитка.


От чего зависит вкус? Компоненты для всех сортов пива, для всех видов-подвидов одинаковые. И их немного. В 1516 году Вильгельм IV, герцог Баварии, издал закон, который и по сей день обязателен для пивоваров всего мира: основу пива составляют вода, ячменный солод и хмель. Никаких специй и приправ. Правда, потом для лучшего брожения стали добавлять дрожжи.

Сырье одинаковое, но различается по качеству, в зависимости от места произрастания ячменя и хмеля. Различен и процесс брожения. Но самое главное - вода. Она непременно должна быть мягкой. Колодезную жесткую надо кипятить не менее получаса. Хороший колодец - гордость пивоваров.

Вкус и аромат пива - терпкий, горьковатый - дает хмель. Во время варки добавлять его можно не более трех раз. И в определенное время. Если сделать это слишком рано, пиво получится сухим и горьким.

Из чего пьют пиво? Бокал, кружка, стакан, небольшие кувшинчики... Годится любая посуда; лучше, если она расширяется книзу. Это может быть стекло и керамика, дерево и фарфор. Но не металл и не пластмасса.

Как хранить пиво? Некоторые сорта, в основном светлые, изготавливаются с расчетом на длительное хранение. В таких случаях на упаковке-этикетке срок годности вообще не указан: только дата изготовления. Иные сорта достигают своего вкусового пика лишь через два-четыре года. А бывает и через 25 лет.

Остальные сорта хранить не рекомендуется, одну-две недели, не больше. Обязательно в темноте: под действием света, солнечного или электрического, у бутылочного пива появляется резкий неприятный запах. Бутылки-банки должны стоять вертикально, чтобы содержимое не касалось пробки. Открыли - значит, пейте до дна! Оставлять нельзя: уже на следующий день напиток испортится.

Пиво не любит резких перепадов температуры, боится холода. Предел для него - 6 градусов выше 0. Если ниже, погибнет от переохлаждения.

В холодильнике светлое пиво иногда становится мутным. Это из-за солода: так он реагирует на низкую температуру. Ничего страшного. Выньте бутылку, пусть постоит в комнате. Муть исчезнет.

А у темного пива бывает осадок. В этом случае лучше вообще не помещать его в холодильник. Держите пиво в комнате, в прохладном месте.

Что едят с пивом? Мы привыкли, что к пиву подают соленые орешки да воблу. Гурманы утверждают: соленые продукты перебивают вкус пива! Гораздо лучше - печенье, бутерброды, ну а за обеденным столом - горячие блюда, мясные и рыбные. Кроме того, пиво само служит основой многих блюд.

Пивной суп. Возьмите пол-литра пива (лучше смешать светлое и темное), столовую ложку муки, яйцо, желток, 2-3 столовые ложки молока, 1-2 ложки сахарного песку, лимонные корочки. Пиво вскипятите, добавьте лимонные корочки. Размешайте половину муки с ложкой холодного молока и влейте в кипящее пиво. Оставшуюся муку разотрите с яйцом, сахаром, солью, долейте молоко. Все тщательно перемешайте и влейте в суп. Кипятите минут 5, на слабом огне, потом добавьте желток, взбитый с несколькими ложками супа. Подавать горячим.

Елена МУШКИНА.