считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГУРМАНЫ ХУДЫМИ НЕ БЫВАЮТ

Несмотря на то что прилавки заполнены десятками наименований майонезов, многие по привычке берут "Провансаль". Причем, случается, не замечая того, что этот майонез бывает разный - даже жирность у него неодинакова. Судя по сравнительным испытаниям, 11 образцов майонезов отечественного и импортного производства, которые провели эксперты журнала "Спрос", как раз этот показатель достоин особого внимания.

Майонез пользуется заслуженной популярностью, ведь этот коктейль из рафинированного и дезодорированного растительного масла (соевого, оливкового или подсолнечного), яичных желтков или яичного порошка и сухого молока богат всеми полезными веществами, содержащимися в

растительном масле, в частности витамином Е и полиненасыщенными кислотами. Причем масло легко усваивается организмом, поскольку находится в диспергированном состоянии (в виде мелких жировых шариков, рассеянных в воде). Способствуют этому процессу и вкусовые добавки - сахар, горчица и соль. Правда, к великому сожалению радеющих за свою фигуру гурманов, этот соус не только вкусен, но и калориен. В частности, он значительно калорийнее сметаны: в одном килограмме майонеза "Провансаль" 6 270 ккал, а в том же количестве сметаны - 2 930.


Впрочем, в продаже есть и низкокалорийные майонезы. Так что тем, кого волнуют лишние килограммы, стоит обращать внимание на маркировку. И при этом не забывать, что на импортной продукции возможны иные обозначения знакомого продукта. Так, англичане различают три разновидности похожих соусов с разной степенью жирности и особенностями вкуса: салатную приправу, сырную приправу и майонез. У приправ степень жирности - 40 процентов, у майонеза - 70 процентов. По немецкой классификации соусы бывают двух видов: эмульгированный - с содержанием масла менее 75 процентов и майонез - с содержанием масла более 75 процентов.

Кроме того, если в роли стабилизаторов и эмульгаторов (веществ, отвечающих за сохранение структуры продукта, предохраняющих его от расслоения) обычных майонезов выступают яичный порошок, сухое обезжиренное молоко или обычные свежие яйца, то при производстве низкокалорийных сортов похожую роль выполняют крахмал, желатин, пектин, молочно-белковый концентрат и другие.


Любой майонез должен иметь внешний вид и консистенцию однородного сметанообразного продукта с единичными пузырьками воздуха. Цвет - белый или кремово-желтый, возможны оттенки до светло-коричневого, главное - чтобы он был однородным по всей массе. В нем могут попадаться мелкие частицы пряностей, точечные вкрапления горчицы, если это соответствует техническому описанию.

Вкус и запах у каждого наименования свои - их оговаривает техническое описание на конкретный майонез. Например, у "Провансаля" вкус должен быть нежный, кисловатый, без следов горечи. А запах и привкус - горчицы и уксуса.

Майонез можно хранить даже без холодильника - если банка закупорена, а в помещении не ниже 0 и не выше 18 градусов. Но уж коли открыли, то нужно обязательно поставить в холодильник. Иначе майонез может расслоиться. В самом начале этого процесса его еще можно есть, а когда жировая основа испортится окончательно, соус становится прогорклым. Такой лучше просто выкинуть.

Срок хранения майонезов зависит от температуры окружающей среды. Так, отечественный "Провансаль" целый месяц может находиться в холодильнике при плюс 3-7 градусов, тогда как при комнатной температуре (+15-18) - не дольше 10 дней. Дата изготовления майонеза указывается на крышке или этикетке.


Итак, если округлость ваших форм вынуждает вас себя ограничивать, но обойтись без майонеза вы все-таки не можете, то придется перейти на низкокалорийные сорта. Кстати, они неплохо выглядели в тесте журнала "Спрос". Среди них, например, "Моя Семья", ООО "Источник", Санкт-Петербург, Московский "Провансаль", ЗАО "Молочно-жировой комбинат", Москва, Домашний "Hellmann's", ЗАО "Си-Пи-Си Фудс Компани Лтд", Тула, Пермский "Провансаль", ООО "Натуральный продукт", Москва.

Если вам не попались такие майонезы, то можно попробовать среднекалорийные - они тоже хорошо себя зарекомендовали. В их числе, к примеру, "Провансаль", "Тесhno trade GmbH", Гамбург, Германия, "Саlvе", "Van den Bergh Nederland" для ООО "Юнилевер СНГ", Москва и другие.

И лишь среди высококалорийных нашлись аутсайдеры - это "Провансаль", ООО "Рокус-Экстра", Москва - в нем эксперты распознали привкус нерафинированного, слегка прогорклого растительного масла, что недопустимо. Остальные участники теста нареканий не вызвали: Классический "Чумак", произведенный на предприятии "South Food Inc.", г. Каховка Херсонской области, Украина, "Провансаль" АООТ "Московский жировой комбинат", Москва, Оливковый "Провансаль" марки "Слобода", ОАО "Эфирное", г. Алексеевка Белгородской области, "Провансаль", ООО "Компания "Скит", Москва.

Значительно ниже указанной на этикетке жирность трех образцов: у московского майонеза "Провансаль" (ЗАО "Молочно-жировой комбинат) - на 10 процентов, у "Провансаля" (ООО "Рокус-Экстра") - на 4,3 процента и майонеза "Моя Семья" (ООО "Источник") - на 1,8 процента.