|
БАБУШКИНЫ УГОЩЕНИЯОт наших бабуль мы узнаем рецепты самых вкусных блюд. И это неудивительно. Из поколения в поколение передается умение стряпать то, что больше всего нравится и к тому же не требует больших затрат времени и средств.Зразы рубленые с хреном
Вам понадобится 1 кг говядины, 3 яйца, 3-4 ложки натертого хрена, 3-4 ложки натертой булки, луковица, ложка муки, 2-3 ложки подсолнечного масла.
Порубите кусок говядины, взбейте 2 желтка, целое яйцо, посолите, из полученной массы сформируйте круглые зразы, намажьте хреном, поджаренным с булкой и ложкой подсолнечного масла, посыпьте мукой, кусочками лука, сложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, поджарьте. Затем влейте 2 стакана бульона и тушите, накрыв крышкой, до готовности. Подавайте на стол с жареной или вареной картошкой, политой процеженным соусом, в котором тушились зразы.
Телячьи ножки под соусом
4 телячьи ножки облейте кипятком, почистите, помойте, опустите в холодную воду с кореньями, лавровым листом, перцем и уксусом, но без соли, и варите не менее 3-4 часов.
Когда кости будут легко отделяться от мяса, ножки достаньте на тарелку, остудите, разрежьте пополам, посолите, обваляйте каждый кусок в яйце и сухарях, поджарьте на масле.
Выложите на круглое блюдо картофельное пюре, а сверху - поджаренные ножки, полейте кисло-сладким соусом.
Заварной пудинг
Полторы ложки масла смешайте со стаканом муки, влейте 2 стакана молока. Кипятите, помешивая, пока не загустеет, остудите. Добавьте сахар, цедру лимона, 6 желтков, 6 взбитых белков, перемешайте, выложите в форму, смазанную половиной ложки масла и посыпанную сахаром, варите на пару часа два.
Подавая на стол, полейте сиропом или фруктовым соусом.
Пирожное столетнее
100 г масла разотрите добела, прибавьте, не прекращая помешивать, 200 г сахара, цедру лимона, 6 яиц, 200 г картофельной муки. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех и выпекайте.
Картофель с маслом и рублеными яйцами
100 г масла растопите, добавьте 3-4 мелко рубленных яйца, можно влить 2 ложки сливок или бульона. Отварите картофель и полейте соусом. Такое блюдо подают на завтрак или как гарнир к отварной рыбе.
Картофель, запеченный со сметаной
Пол-луковицы спассеруйте в ложке подсолнечного масла, смешайте с отварным картофелем, полейте полутора стаканами сметаны с желтком, посыпьте 2 ложками тертого сыра, спрысните маслом, запеките до румяной корочки в духовке.
Анна МАКСЮТА.
|
|