считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

САХАРНАЯ ТЫ НАША...

Капуста со свеклой

На трехлитровую банку вам потребуется морковь и свекла среднего размера. Натрите овощи на терке. Капусту нашинкуйте, перемешайте со свеклой и морковью и сложите в банку. Залейте кипящим маринадом.

Для его приготовления вам потребуется литр воды, полстакана растительного масла, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, стакан 9-процентного уксуса, 6–8 зубчиков измельченного чеснока.

Капуста готова через сутки.


Икра свекольная

Возьмите 2 кг свеклы, 5 сладких болгарских перцев, 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, столовую ложку соли с горкой, стакан растительного масла, сахар по вкусу.

Все овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку и сложите в кастрюлю. Посолите, влейте масло и поставьте на медленный огонь. Тушите 45 минут, затем добавьте чеснок и тушите еще 15 минут. Затем разложите по банкам.

Икра свекольная с хреном

Возьмите 2 кг свеклы. Отварите ее, почистите и натрите на мелкой терке. Коренья хрена (200 г) пропустите через мясорубку. Перемешайте со свеклой. Добавьте соль, сахар и уксус по вкусу.

Салат

Вам потребуется 1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г репчатого лука. Для маринада возьмите 2 столовые ложки сахара, столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса и литр воды.

Свеклу почистите, отварите и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами.

В кипящей воде растворите соль и сахар. Положите овощи и доведите до кипения. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Перемешайте и разложите по банкам.

Аджика со свеклой

Вам потребуется 3 кг помидоров, по 1 кг лука, свеклы, моркови и сладкого перца, 600 г чеснока, 4 стручка горького перца.

Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и тушите час. Затем добавьте 500 г растительного масла, соль и сахар по вкусу и тушите еще час. Разложите по банкам.

Борщ

Возьмите свеклу, морковь, капусту и лук в любых пропорциях по вкусу.

У свеклы срежьте хвостики и ботву. Хорошенько промойте со щеткой и, не очищая, варите 40 минут. Затем охладите. Воду, в которой варилась свекла, не выливайте.

Морковь обработайте точно также, но варите 20 минут.

Овощи почистите и натрите на крупной терке.

В большой емкости на растительном масле потушите капусту и лук. Добавьте свежие нашинкованные помидоры или томатную пасту. Залейте половину всего свекольного отвара. Тушите 20 минут. Добавьте свеклу, морковь, зелень и тушите еще 5 минут. Овощи должны прокипеть. В конце варки положите давленый чеснок и влейте столовую ложку уксуса. Разложите по банкам и закатайте.

Сухарики из свеклы

Вымытую и очищенную свеклу нарежьте кружочками и плотно уложите в эмалированную кастрюлю. Томите в духовке, пока свекла не станет мягкой.

Следите, чтобы она не пригорела. Затем свекольные пластинки слегка обваляйте в муке и поджарьте на сковородке.

Салат из свеклы и редьки

Вам потребуется 3 свеклы, редька, половинка луковицы, майонез или растительное масло для заправки.

Редьку очистите и вымочите в холодной воде 15 минут. Затем нашинкуйте. Отварную свеклу и лук нарежьте соломкой. Все перемешайте и заправьте по вкусу.

Свекла тушеная

Отварную свеклу натрите на терке, добавьте немного поджаренной муки, сметану, соль и перец. Залейте небольшим количеством мясного бульона и потушите.

Свекла с хреном

Отварную свеклу мелко нарежьте. Смешайте с тертым хреном. Заправьте сметаной, уксусом. Посолите и посыпьте тмином.

Вино Полет

Вам потребуется 3 кг свеклы, 4 л воды, 30 г дрожжей, 2 кг сахара, 300 г чернослива, 200 г изюма.

Свеклу натрите на терке и варите 2 часа. Добавьте сахар, дрожжи, изюм и чернослив. Посуду закройте марлей и выдержите 2 недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

Напиток из свеклы

Кусочки отварной свеклы сложите в стеклянную банку. Добавьте сахар, соль и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте в тепле до закваски. Для ускорения процесса можно положить корочку ржаного хлеба. Через 3–5 дней напиток готов. Появившуюся плесень снимите. Напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в холодном месте.

Сания БАЯЗИТОВА. г. Краснотурьинск Свердловской области